安徽大学怎么样(安大拟申请撤销的本科专业)

考大学,选专业!这是每年高考之后,许多考生和家长,最为关心的一个话题!

因此,大学的专业变化和调整,往往也成为许多人追逐的焦点!

安徽大学怎么样(安大拟申请撤销的本科专业)

话说最近,位于安徽合肥的安徽大学,对专业进行了重大调整,有删有增!

今年,安大拟申请撤销的本科专业,一共有12个之多,分别为:人文地理与城乡规划、生物技术、工业设计、过程装备与控制工程、建筑学、管理科学、财务管理、劳动与社会保障、税收学、广告学、应用化学,以及数字媒体艺术。

安徽大学怎么样(安大拟申请撤销的本科专业)

拟增加的本科专业,一共有两个,分别为集成电路设计与集成系统,以及智能制造工程

这次调整,有删有增,共涉及14个专业,下面,我们分类来聊聊。

一:撤销的基本都是老专业

从撤销的12个本科专业来看,基本都是老的传统专业,比如:生物技术、工业设计、过程装备与控制工程、建筑学、管理科学、财务管理等。

这些专业,在过去,都是比较“吃香”的专业,比如生物技术,建筑学,当年十分火热,是不折不扣的热门专业。

安徽大学怎么样(安大拟申请撤销的本科专业)

记得二十多年前,正值中国房地产大热之际,大学里与建筑沾边的专业,十分受欢迎,为什么?

原因很简单,因为毕业之后,好找工作呀!如果赶上好大学好专业,毕业前,基本都被建筑企业预定了!

再比如生物技术,在以前,也十分“吃香”!

那个年代,人们都说:二十一世纪,是人才的时代,是生物技术的时代,因此,好长一段时间,大学里面的生物相关专业,录取分数线,都很高,原因之一,就是填报的人太多,无形中,推高了分数!

安徽大学怎么样(安大拟申请撤销的本科专业)

如今,这些专业,有的已经不能适应瞬息万变的时代变化,适当撤销,其实挺好!

部分大学非国家重大课题相关专业,撤销之后,反而是降低资源浪费。

二:新增的两个专业,有老有新

本次,安徽大学拟新增的两个本科专业,一个是新专业,一个是老专业!

其中,智能制造工程属于新专业,话说2018年的时候,我国高校首次开设智能制造工程专业!

目前,国内不少高校,已经开设有智能制造工程专业,比如同在合肥的合工大、还有武汉理工、青岛理工、华南理工大学等。

安徽大学怎么样(安大拟申请撤销的本科专业)

安大这次开设智能制造工程,在同类偏文科的综合性高校中,还算是比较早的!

而拟增加的集成电路设计与集成系统专业,并不算是新专业了!

话说早在2003年,国内就已经有部分高校开设这个专业了,如今,十多年过去了,这个专业的毕业生,市场需求依然火爆。

尤其是具有较强的计算机和外语应用能力的毕业生,更是成为各大企业争相追逐的宠儿。

安徽大学怎么样(安大拟申请撤销的本科专业)

所以,安大这次审时度势,根据市场需求,对专业进行及时调整,赢得了许多网友的赞许!

有网友说:安大,终于动起来了!作为一所老牌地方名校,还能大刀阔斧调整专业,搞得不错!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1