锦鲤抖鳍蹭缸底咋回事(锦鲤蹭缸抖鳍下什么药)

锦鲤是鲤鱼的一种,花纹、颜色多样,有金黄色、橙黄色的,也有黑色或者黑色、金色相间的,非常亮丽。它同时也代表着很好的寓意,比如好运气、梦想成真等等,所以很多人会专门养锦鲤,特别是在一些大水池里面养锦鲤,也有不错的观赏效果。那么锦鲤突然频繁抖鳍蹭缸是怎么回事呢?

锦鲤抖鳍蹭缸底咋回事(锦鲤蹭缸抖鳍下什么药)

一、锦鲤抖鳍蹭缸底咋回事

锦鲤抖鳍有可能是生有寄生虫,因为它们会在被寄生虫感染的鱼鳍部位感到不适,抖鳍就是为了抖掉寄生虫。另外也可能是细菌感染,因为细菌感染也会导致锦鲤鱼鳍颤抖、摩擦或烦躁不安。也可能水质较差。如果水质太差,也是会出现抖鳍、收鳍、蹭缸等现象。

锦鲤抖鳍蹭缸底咋回事(锦鲤蹭缸抖鳍下什么药)

二、锦鲤蹭缸抖鳍下什么药

1、水质的变化,温度温差的变化,新水注入与缸内老水比例变化比较大,会导致锦鲤蹭缸抖鳍现象。这时候就需要立即稳定水质,给锦鲤鱼营造一个比较安逸的环境,可以暂时减少喂食的次数,减少锦鲤的食量,数天后基本就可以恢复了。

2、喂食不洁净,以及新缸和配套设施没有经过消毒,导致虫卵和寄生虫进入鱼缸,侵入鱼体使鱼有蹭缸抖鳍的现象。如果是有寄生虫,发病初期记得水温宜升高2~4℃,因为寄生虫大多数都是生活在低温中的。 如果初期水温在27度以上,锦鲤仍然患病,则必须用 0.05ppm的孔雀绿溶液和2ppm亚甲蓝溶液处理。 一定要洗药浴,几天后病情会好转。

3、细菌干扰导致肤霉病等皮肤病,用盐溶液(1.5%~2.5%)清洗鱼体,去除毛状物,然后涂上红药水(2%),最后用土霉素沐浴。 用10mg/kg高锰酸钾溶液浸泡鱼体半小时,即可治愈。

锦鲤抖鳍蹭缸底咋回事(锦鲤蹭缸抖鳍下什么药)

三、锦鲤蹭缸收鳍怎么办

收鳍也就是尾巴闭上,新养的鱼比较常见。不能马上喂,可以用VC片缓解,温度升高3度,加盐。 换水时少换、勤换(滞水)。分阶段的收鳍是因为锦鲤要短暂的休息,一有动静就又会起来,这是习惯问题。

当收鳍的同时身体转向了一侧,快翻倒时又转向自己,说明是水霉病。如果炸鳞,则需要隔离法静养,调整期为半个月左右。

锦鲤抖鳍蹭缸底咋回事(锦鲤蹭缸抖鳍下什么药)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1