寒衣节可以出去吃饭吗(寒衣节聚餐有什么说法没)

众所周知农历十月初一是我国的传统节日寒衣节,每每该节日来临的时候活着的人要给仙逝的亲人烧寒衣,来表达亲人们对仙逝者的哀悼和纪念,但由于该节日有很多禁忌,所以寒衣节可以出去吃饭吗成了大家都有的疑问,一块看看吧。

寒衣节可以出去吃饭吗(寒衣节聚餐有什么说法没)

1、寒衣节可以出去吃饭吗

寒衣节可以出去吃饭。

寒衣节当天虽说有一些禁忌,但是吃饭不碍事,毕竟就老黄历显示这天宜作灶、赴任、祭祀、破屋、立券、求医、求财,忌搬家、装修、开业、结婚、入宅、领证、开工等。由此可见没有特别指明不能聚餐,而且一般在祭祖结束后,家人们会团聚在一起分享供品,所以没有这方面的忌讳。

寒衣节可以出去吃饭吗(寒衣节聚餐有什么说法没)

2、寒衣节聚餐有什么说法没

寒衣节聚餐并没有什么不妥。

寒衣节作为较为隆重的祭祀节日之一,很多人虽然远在外地上班,但是如果遇上跟祭祖有关的节日,家里的长辈有打电话联系,只要时间充裕都会回去帮忙的,因为中国一向是讲究敬老的文化。不过由于这天没什么太大的禁忌所以聚餐还是可以的。

寒衣节可以出去吃饭吗(寒衣节聚餐有什么说法没)

3、寒衣节怎么来的

十月一,送寒衣,在我国北方,每年的农历十月初一,有祭奠已故亲人的习俗。这个习俗相传起源于周代,传承至今。这一天,人们要把用纸做的衣物烧给逝者,以免他们挨冷受冻。据宋代的《东京梦华录记载》,北宋时,东京汴梁在九月“下旬即卖冥衣、靴鞋、席帽、衣段,以十月朔日烧献故也”。当然,在东汉蔡伦没有发明造纸术以前,人们所送的寒衣多是实物,如布衣或者当时市面上流通的钱币,或烧或埋。后来有了纸,才兴起了送纸衣、纸钱,直到今天也没有变化.

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1