寒衣节送寒衣是真衣服吗(烧寒衣烧几套有讲究吗)

寒衣节作为四大鬼节之一,每每该节日来临的时候,各地都会举行祭祀活动,而在诸多活动中最为重要的一件事情就是为已去先人送寒衣,正是因为这样寒衣节送寒衣是真衣服吗成了大家常讨论的,一起看看吧。

寒衣节送寒衣是真衣服吗(烧寒衣烧几套有讲究吗)

1、寒衣节送寒衣是真衣服吗

寒衣节送寒衣送的不是真衣服,而是纸衣服。

寒衣节是中国四大鬼节之一,而自古以来就有“十月一送寒衣”的说法,在冬季来临的时候,我们活着的人都会倒腾一下衣柜,添加一些衣服,准备好棉衣过冬。那么也不要忘记了逝去的亲人,在十月一这一天为他们烧去一些用纸叠成的御寒的衣物,免得在阴间挨冷受冻。

寒衣节送寒衣是真衣服吗(烧寒衣烧几套有讲究吗)

2、寒衣节送什么样的衣服能收到

寒衣节送给去世先人的衣服都是纸做的,但是要是想让先人收到,送给死者的衣物、冥钞诸物,都必须烧焚,只有烧的干干净净,这些阳世的纸张,才能转化为阴曹地府的绸缎布匹、房舍衣衾及金银铜钱。只要有一点没有烧尽,就前功尽弃、亡人不能使用。在十字路口要焚烧一些五色纸,象征布帛类。用意是救济那些无人祭祖的绝户孤魂,以免给亲人送去的过冬用物被他们抢去。

寒衣节送寒衣是真衣服吗(烧寒衣烧几套有讲究吗)

3、送寒衣有什么寓意

寒衣节,在我们当地管叫做“十月一“,也就是农历的十月初一这一天,给已故的亲人烧纸做的棉衣或纸钱,天冷了,该换穿成棉衣了,免得受冻。现随着社会的进展,现所做的样式和色彩已不凡了,有些还给做电褥子等等,到了这一天,嫁出去的女儿必然要回娘家來,去坟上给自己已故的父母去烧纸棉衣。这流传干年的世俗体现了人情间的温暖啊!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1