马斯克:造核电厂很安全,我支持利用核能

7 月 23 日消息,当地时间周三,特斯拉首席执行官埃隆・马斯克(Elon Musk )在参会发言时表示“支持利用核能”

马斯克表示:“我真的认为,生产非常、非常安全的核能是可能的。”

我说的是核裂变。不需要核聚变。”马斯克补充说。

马斯克:造核电厂很安全,我支持利用核能

核裂变是常规核反应堆利用核能的方式。在核裂变反应中,较大的原子相互撞击,分裂成较小的原子,从而释放能量。

核聚变则是与核裂变相反的过程。核聚变中较小的原子撞击在一起,结合成较重的原子,从而释放能量。太阳产生能量的过程就是核聚变。

“天空中有一个巨大的聚变反应堆,叫做太阳。它每天都出现在我们头顶,”马斯克说。

有人预测核聚变是生产核能的更安全方式,主要原因是核裂变产生的放射性废料在很长一段时间内都会有辐射,而核聚变不会产生持续作用的放射性核废料

问题在于,在现有科学技术条件下,核聚变消耗了为维持反应过程所产生的所有能量,没有多余能量来驱动其他设备。有几家公司正在努力将核聚变能源商业化,到目前为止还没有取得成功。

周三,马斯克并没有详细说明如何让核电站变得“极其安全”。但马斯克多年来一直公开支持人类利用核能。

“我们应该建造更多的核电站,”马斯克在 2007 年接受采访时说。“我认为这是一种比燃煤发电厂或天然气电厂更好的发电方式。”

根据美国能源情报署的数据,目前美国约 20% 的能源来自核能

多年来,利用核裂变反应的常规核能技术在不断发展和改进。例如,微软创始人比尔・盖茨(Bill Gates)就成立了一家先进核能公司泰拉能源 (TerraPower),对传统发电技术进行创新。

尽管如此,还是有人强烈反对使用核能。

反对核能的人说,尽管有技术创新,核能仍然存在相关风险,更好的解决方案是集中精力发展风能和太阳能等可再生能源。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1