创业者创业为什么这么难(盘点创业者创业到最后负债累累的原因)

职场中苦吃多了,就想创业,可是创业要比职场复杂一万倍!

如果只是在职场打工,那么我们最多也就是隐形贫困人口而已,日子虽然过得紧一点,但是相当稳定;如果我们选择了创业,那简直就是选择了一条炼狱之路,如果没有极强的个人素质与好的运气,我们真的很难脱离苦海。

有些不幸的人因为创业过程中不懂及时止损,到最后欠下巨债,严重的会导致没有朋友,妻离子散。

创业者创业为什么这么难(盘点创业者创业到最后负债累累的原因)

本来创业的初心是想要生活过得更好一点,可是为什么会走向我们最不愿意看到的方向了呢?

因为创业者在创业的过程中一定是做了一个或者是一系列错误的决策,最终成了“孤家寡人”。

近几年来,经过跟上百位创业者的沟通和深入了解,我总结出了一个人创业成功的四个要素,分别是产品、商业模式、团队、融资路径

只要创业者能在这四个点位上做好,成功就会离你不远!

1

产品为何重要?

我所说的产品主要有两个含义,分别是选品和质量

先来看选品,产品的品类不同就决定了我们切入的赛道不同,赛道不同竞争大小也不同。如果我们一不小心选择了一个竞争大利润低复购周期长的行业,那么我们是很难有大机会的。

比如说蜂蜜行业,如果我们只是为了卖蜂蜜,那么我们的选品就会有问题。因为蜂蜜需要你养蜜蜂,而且网上竞争极度激烈,价格战打得异常激烈。此外,蜂蜜虽然是食品,但是它的消耗速度很慢,很多家庭可能半年也能吃完一罐蜂蜜。

创业者创业为什么这么难(盘点创业者创业到最后负债累累的原因)

完全符合了利润低、竞争激烈且复购周期长的特点,这完全就是要命的一个行业。

然而你把蜂蜜作为辅料、玻尿酸作为主要卖点,当成饮品来卖,这可能就是一个好产品了。因为它的竞争相对较小,利润高,复购周期短,是一个比较好的选品。不过目前还没有这样一款产品,只是举个例子而已。

你的选品在很大程度上就决定了创业的成败。

有了好的细分领域的产品之后,产品的质量也要跟上,如果我们只是为了营销不顾质量,那么企业早晚会为此付出沉重的代价。看一看90年代的爆火的保健品产品就知道了,几乎全部都死掉了。

2

无模式不创业

当你有了高质量的产品之后不一定可以销售顺利,一定要有好的商业模式。

要么走新零售、要么走盲盒路线、要么建渠道等,总要有一套高效的商业模式帮助项目快速推进才行。

假设市场上是什么模式,我们就也采取什么模式,那么我们只能跟着市场龙头喝点汤。一旦市场环境不好,首先饿死的就是没有模式的公司。

如果我们是一个有野心的创业者,想要成为市场的龙头,那么我们必须有一套比竞争对手更高效的商业模式,这样才能超越它们。

3

团队

在我们有了好产品和商业模式之后,接下来就是推行的阶段。

可是没有一个靠谱的团队根本就不可能成功。正所谓“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”,再牛的创始人没有团队的鼎力支持,成功也只是幻想。

可是很多创业者在创业的过程中并不知道自己到底该找什么样的合伙人,也不知道到哪里去找合适的合伙人。

如果我们直接走猎头路线,那我们就要准备一大笔钱了。因为好的合伙人薪资都不会太低,同样猎头也会从中抽走不少钱,这对于初创企业来说负担太重。

4

融资路径

一家企业要想成功,企业的账户上必须有用不完的钱。因为很多创业者创业失败并不是项目不好,而是资金链断了。

假设一个创业者没有雷军那样的实力,那么我们在创业的过程中一定要学会融资,拥有合适的融资路径,让我们的账户上拥有用不完的真金白银,这就是我们不断奋斗的动力,也是成功的底气。

试想一下,假设我们现在拥有一个完美的产品,一个完美的商业模式,一个完美的团队和一个完美的融资路径,那么我们成功的概率有多高呢?

至少应该提高到90%了吧?

可问题是,想要同时做到这四点何其困难?

假设我们能够帮助企业做到这四点,是不是可以帮助很多企业提高创业成功率呢?

带着解决创业者痛点的目的,我在2019年成立了创服家,目的就是帮助创业者从选品到商业模式设计、团队搭建再到融资路演建立起一个成熟的创业系统,尽最大可能提高创业者的成功率。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1