石榴该如何浇水(给石榴浇水哪些是要注意的)

对于石榴想必大家都不陌生,因其寓意多子多福兴旺发达被人们视为吉祥果。很多人家里都会种植一两棵,但是对于新手来讲石榴该如何浇水便成了大家最爱讨论的话题之一,一起看看吧。

石榴该如何浇水(给石榴浇水哪些是要注意的)

一、石榴该如何浇水

1、冷冻水

浇水是在石榴冷冻前进行的。结合秋季深耕,施有机肥,果树冻前充分浇水。这样可以促进有机肥和高水分矿物质的分解,有利于石榴根系吸收养分,完成养分积累。促进来年果树花芽分化质量,特别是花芽分化正常和来年春季生长。同时,通过浇水和冷冻水交换,可以提高果树的抗寒性,从而达到安全越冬的习惯。如果秋天雨水多,冬天结冰的水就会延迟。如果缺水,可以在来年春天浇水。

2、发芽水

石榴发芽水通常用在3月初。在石榴上浇发芽水,可促进果实萌发,促进出芽、开花和新梢生长,增加总叶面积。提高光合效率,促进花发育,提高结实率。对于石榴树来说,发芽水还可以防止晚霜和晚春寒冷。苗期浇水不宜过早或过多,以免过多的水分导致枝叶过度生长,加重落花落果现象。

3、花后催果水

这种灌溉在石榴盛花期后开始,石榴幼果开始发育,果实进入快速膨大期。适时灌溉可以满足石榴幼果膨大的需水量,减少落花落果,促进果实肥大,达到增产的目的。丰产园花期过后,应根据7月上旬土壤含水量及时浇水2-3次。

石榴该如何浇水(给石榴浇水哪些是要注意的)

二、给石榴浇水哪些是要注意的

石榴较耐干旱,怕水涝。盆栽宜经常保持盆土潮润,但不可积水,浇水掌握干透浇透的原则,盆土保持见干见湿、宁干勿湿。开花结果期要严格控制浇水,切忌一见盆土表面干燥就浇水,等其枝叶略有萎焉时,再浇水不迟,浇就一定要浇透。如盆土过干,易造成落蕾、干果和落果;盆土过湿,虽然有时并不影响植株的长势,但也易出现落蕾和裂果现象。

石榴该如何浇水(给石榴浇水哪些是要注意的)

三、石榴怎样养长得旺盛

盆栽石榴属于偏旱的种类,对于水分的要求不高,让盆土保持潮湿就行。一般上盆和倒盆后浇一次透水,开花期每3—5天浇一次水,花期2—3天浇一次水,注意不要从上往下对叶面喷水,以免冲去花粉影响坐果,果实膨大期1—2天浇一次水,生长后期不要从上往下对叶面喷水。

在花蕾长成之后,要用萘乙酸钠溶液,喷洒盆栽石榴,可以防止花蕾掉落。

雨后盆内如有积水,应将盆倾斜排水。

入冬前应浇透水,冬季入室控制浇水,水多容易提前发芽,枝条徒长,影响开花坐果,置于冷室,两周浇一次水,保持盆土不干即可。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1