为什么暗处待久了怕光(黑暗里突然看亮光眼睛会怎样)

相信大家都有这种体验,在比较暗的房间里待久了去到外面,或者半夜睡醒了突然开灯,眼睛会刺激得睁不开,要等很长时间才能适应。有的时候在外面待久了,进到比较黑暗的屋子里面,也会有短暂的时间看不到屋子里面,这其实都是眼睛还没有调整、适应过来的原因。

为什么暗处待久了怕光(黑暗里突然看亮光眼睛会怎样)

1、为什么暗处待久了怕光

因为人的眼睛在黑暗中瞳孔放大,从而适应黑暗,有光时瞳孔逐渐缩小。 在调整过程中,眼睛因为无法正确调整而怕光。 

在暗处呆久了,突然到了亮处,视力变差、眼睛怕光,过一段时间眼睛就可以适应了。 这个过程称为明适应。反之,从光亮处突然进入黑暗的房间,或者突然关灯,要经过一段时间才能看清,这个过程叫做暗适应。眼睛的这两种适应与瞳孔大小的变化和视网膜视细胞功能的转移有关。 在亮处呆久了,瞳孔缩小得非常小,变成暗处。 一方面,瞳孔会变大。 另一方面,视网膜的锥状细胞和杆状细胞因人而异。

为什么暗处待久了怕光(黑暗里突然看亮光眼睛会怎样)

2、黑暗里突然看亮光眼睛会怎样

眼睛长时间处于黑暗状态后,人的瞳孔就比较大了。如果你不蒙住眼睛,突然剪光的话,瞳孔来不及收缩即接受大量光线,是会刺激视网膜,影响视力,甚至灼伤眼睛。建议尽量不要在黑暗环境中呆太久。当你在黑暗中突然看到光时,最好用手遮住它,适应后睁开眼睛。家用窗帘则应该选透光的。

长时间看手机或电脑后,眼睛会变得干涩,难以适应强光,甚至会流泪。 过度用眼会导致眼痛、视力模糊和眼白出现红血丝,有些人还会出现头晕和头痛。 

为什么暗处待久了怕光(黑暗里突然看亮光眼睛会怎样)

3、眼睛怕光如何改善

如果是在强烈的阳光下,任何人都可能会怕光。 在这种情况下,您需要戴上太阳镜来改善这种情况。 如果房间里也畏光,那可能是眼睛有病了。 比如有角膜炎、虹膜睫状体炎时,就会出现畏光,还会伴有眼痛。 视力下降等,在这种情况下,需要及时治疗。 此外,还有一种情况。 比如散光不矫正,散光的人比普通人更怕光,尤其是在户外的时候,比正常人更怕光。 在这种情况下,他们需要佩戴眼镜矫正。

为什么暗处待久了怕光(黑暗里突然看亮光眼睛会怎样)

4、眼睛不敢见光怎么回事

通常是由于视力差,睡眠不足,用眼过度,眼疲劳,眼睛干涩,缓解方法,如果有屈光不正,戴眼镜,平时注意休息,合理用眼,控制手机,电脑,电视 、看书、体力劳动等精细用眼、看远方、参加户外运动,如跳舞、打球等,做眼部按摩、热敷、滴眼液,如聚乙烯醇滴眼液。 滴眼药水,最好去医院眼科检查。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1