怎么用水养花(水培花卉用什么水最好)

现在很多人平时喜欢养花,这样看着花慢慢盛开也是非常有成就感的事情。养花我们可以用土也可以用水,都可以让花卉长的非常不错,不过相对于土培来讲,水培还是有一点难度的,并不是所有的花都可以水培,而且水培的水也是比较有讲究的,一起详细了解下吧。

怎么用水养花(水培花卉用什么水最好)

一、怎么用水养花

(1)浸根扦插。插条要求 8-12 厘米长,包含 3-4 个茎节。切屑应光滑且截面倾斜。插条和瓶子应该用酒精消毒。

(2)每2天换一次水,在20~30℃条件下半个月生根。生根时最好用塑料袋盖住插条以保持湿度,并放在室内半阴处。生根后不宜换水,以免损伤根系。如果水少,及时补水。

(3)瓶子多大根系就能长多少,但水长出来的根比较弱。

(4)瓶装水栽培也需要施肥。在生长季节每两周施用一次小剂量的叶面肥,可以促进植物的健康生长。

(5)如果使用的容器是透明的,最好不要放在阳光直射的地方,以免水温升高,滋生藻类,影响根系的生长。

怎么用水养花(水培花卉用什么水最好)

二、水培花卉用什么水最好

矿泉水或纯净水

矿泉水除微量元素外,不含其他杂质,透明度高。其次,它含有丰富的微量元素,而盐分含量低,同时提供丰富的养分,不会对根部造成伤害。

磁化水

在清水中加入一个小磁铁,水质时间长了会变成磁化水。磁化水含有较少的矿物质,足够干净。能促进植物新陈代谢,促进细胞生长,增强抗逆能力,使水生植物叶片健康、油润、绿色、有光泽。还能减缓水中藻类的生长速度,对水生植物的根部有很好的效果。

雨水

雨水是中性水,基本不含毒素和矿物质,空气中的含氧量和氮营养含量高,可使水生植物的叶子和根部变粗变粗。

河流/湖泊

与雨水类似,矿物质少,硬度低,还能携带水中局部微量元素,对水生植物也有好处。但水中杂质较多,极易滋生小生物、绿藻等。

营养水

例如米水、啤酒水、茶水、牛奶水、维生素水等,但不能长期使用,需要偶尔使用,浓度不易掌握。

冷水

水中的营养成分在加热后会不同程度的被破坏,最好使用营养液。煮沸的冷水中杂质和钙的含量会减少,同时也能有效减少细菌,保持高度的清洁度。

怎么用水养花(水培花卉用什么水最好)

三、水培植物需要施肥吗

1,如果我们是用的家里面的纯净水,或自来水直接养的水培植物,那无可厚非是一定要施肥的,缓释肥营养液或叶面肥多种搭配使用,或直接一种也是可以维持植物正常生长需要。

2,如果我们水培植物,用的鱼缸之水或直接栽生鱼缸或间接接触鱼缸之水 ,那是无需施肥的,水中的营养物质,足以满足水培植物的生长需要,还能长得比施肥快多了绿油油。

3,水培植物的水做到位了,记得适当的摆放在明亮通风处,病虫害预防打杀,真菌细菌感染的时常管理养护,那花就能长得极美的了。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1