2021是伏包秋还是秋包伏(秋包伏和伏包秋是什么意思)

伏天是一年中最热的时间段,一共分初伏、中伏和末伏三个阶段。其中末伏是从立秋节气开始推算一个庚日而得到的,因为每年庚日的时间都是不固定的,所以末伏的时间段是不确定的,一般在立秋节气之后,也有的时候正好逢立秋开始,这两种情况,民间分别称为秋包伏和伏包秋。一起具体了解下吧。

021是伏包秋还是秋包伏(秋包伏和伏包秋是什么意思)"

一、2021是伏包秋还是秋包伏

2021年是秋包伏。2021年立秋是8月7日,末伏是8月10日,所以是秋包伏。

判断是伏包秋还是秋包伏,是要看立秋和末伏的时间的。我们都知道立秋之后的第一个庚日是末伏的第一天,但有的时候立秋当天就是庚日,所以立秋这天就是末伏的第一天,这种情况就称为伏包秋。而如果末伏是在立秋节气之后,这时立秋节气还在中伏,则被人们称为秋包伏,这种情况下立秋之后出伏的时间更长,热的时间也长,还要热上十几天才出伏,因此人们常说“秋包伏热得哭”。

021是伏包秋还是秋包伏(秋包伏和伏包秋是什么意思)"

二、秋包伏和伏包秋是什么意思

秋包伏和伏包秋是根据末伏相对于立秋节气的时间来说的。关于末伏,我们都知道是从立秋之后的第一个庚日起算,一共10天。那么如果末伏第一天在立秋节气之后的,则是秋包伏,因为立秋包着末伏;如果末伏第一天正好是在立秋节气的,即立秋当天就是庚日的,这种情况称为伏包秋,即末伏包着立秋。从概率来说,伏包秋并不常见,平均十年才会出现一次。

021是伏包秋还是秋包伏(秋包伏和伏包秋是什么意思)"

三、立秋节气之后需要注意什么

1、立秋过后天气不会马上转凉,秋老虎会持续一小段时间,主要是中午温度高,早晚比较凉爽,所以白天温差会慢慢增大。注意不要贪凉、感冒。饮食方面也要更加注意多吃清淡。同时加强锻炼,劳逸结合,增强体质。

2、农作物生长方面要做好管理,比如红薯、玉米要及时收获,特别是红薯,成熟期要尽快采摘,以免红薯因突然降温而冻坏腐烂。

3、立秋过后,天气依然炎热,又是农作物病虫害特别是水稻、大豆等病虫害爆发的时期。 因此,农民应在农作物上喷洒农药,以防治病虫害,提高产量。 在华北地区,立秋后要抓紧种植萝卜白菜,力争在霜冻前采收,防止冻害降低商品价值。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1