秋裹伏在什么时候2021(秋裹伏与伏裹秋的区别)

三伏天是一年中最热的时候,尤其是中伏,所以人们会特别希望凉爽秋天的到来。但是到了立秋节气并不会变得非常凉快,也是要热一段时间的,因为立秋之后还有一段时间才会出伏天。而根据这段时间的长短,民间有秋裹伏和伏裹秋的说法。那么秋裹伏一般是在什么时候呢?

秋裹伏在什么时候2021(秋裹伏与伏裹秋的区别)

1、秋裹伏在什么时候2021

秋裹伏指的是三伏天在立秋之后15天内结束的情况,如果在立秋之后15天以上结束的,则是伏裹秋。所以当年三伏天是秋裹伏还是伏裹秋,则要看立秋到三伏天结束的那一段时间。2021年是秋裹伏,具体时间是8月7日立秋节气至8月19日是末伏最后一天,8月20日出伏。所以2021年的三伏天是在立秋之后的12天结束(不包括立秋),在15天之内,所以是秋裹伏。

秋裹伏在什么时候2021(秋裹伏与伏裹秋的区别)

2、秋裹伏与伏裹秋的区别

他们的主要区别在于立秋之后三伏天剩余天数的长短,如果立秋之后15天以内出伏的称为秋裹伏,超过15天才出伏的称为伏裹秋。如果当年是秋裹伏的话,立秋节气则是在最热的中伏天当中,末伏则在立秋节气之后。所以立秋之后还要热上十几天,也就是人们所说的秋老虎,这个时候中午太阳会很毒,早晚会比较凉快。民间还有相应的谚语:“秋后一伏,热死老牛。”“秋裹伏,热的哭。”

秋裹伏在什么时候2021(秋裹伏与伏裹秋的区别)

3、立秋之后就是秋天了吗

立秋并不意味秋天就来了,气温也不会突然降到二十多度。气象学对秋天有着明确的界定标准,即立秋以后连续5天的平均气温低于22℃。因此,立秋之后还有二十天左右的稍微高温天气,然后才会过渡到秋天。“立秋不立秋,还有一月好热头”,所以立秋之后还是要注意预防暑热。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1