酒类营销怎么做,红酒营销策略详解

1、始终牢记谁是目标消费者?

红酒的主力消费人群始终是女性,不管是国外还是国内,不管是现在还是未来,男性在红酒消费中很多处于被动消费或者应景消费。

弄清楚女性是核心消费人群之后,我们就需要需要思考如何目标人群互动并产生消费教育并形成长期消费。

酒类营销怎么做,红酒营销策略详解

2、卖酒之前先培训。

红酒这玩意比白酒还不靠谱,白酒不靠谱是因为一般人无法品评出白酒的各种风味;红酒就更不靠谱了,很少有人能喝出产地、年份、是否是好酒。

所以对于红酒而言,过去几十年在中国市场一直在做的就是知识营销,这个办法简单但是有效,现在可以用,未来还要继续用。

培训女性,当然要培训红酒知识,进而让其产生兴趣然后消费;但是单纯的培训红酒知识会让目标人群很小,来参加的人很少,效果自然就不会太好。

所以培训面要广,要培训与之相关的知识,我见过比较厉害的有培训女性马术、红酒侍酒师、彩妆培训、亲子关系培训、夫妻之道、女性创新等内容的培训,受众都是有一定消费力的女性,培训中或者之后品鉴红酒,讲解红酒知识,进而实现转化。

酒类营销怎么做,红酒营销策略详解

3、体验营销不适宜大规模实践,但打击重要客户十分有效。

近些年红酒的消费人群还是不断增加的,主要就是各大名酒采取的去国外看酒庄深度体验营销活动以及国内的体验活动带来的效果。

这样的体验营销人数肯定多不了,但是用来招商及开发重点客户还是十分有效的。

可以通过会员机制,消费累计奖励的方式邀请深度体验,既可以提升业绩,还可以锁定大客户。

4、让消费者感性起来。

女性消费很多时候是冲动型的,让他们感性起来十分重要。如何才能让他们感性?

其实是有规律的,女性在面对慈善活动、留守儿童、孩子教育、家庭关系等话题时更容易进入感性状态。

另外就是盛装出席晚会、鲜花荣誉、同性PK等也是催化剂,不信你分析一下微商为嘛喜欢搞这一套?

酒类营销怎么做,红酒营销策略详解

5、线上+线下结合。

线上更多是品牌宣传与活动传播,线下更多是社群组织运营与营销转化。

两者都十分重要,没有主次之分,缺一不可。在当前这个环境下,白酒都在两元经营更不要说红酒了。

6、用心讲好故事。

看看82年的拉菲,看看茅台就知道讲好一个故事多么重要!

不管是国产红酒还是进口红酒不会讲故事,或者讲不好故事都没有什么未来。用心讲故事,怎么讲?

可以讲创始人故事;从精神、意志、情怀着手;

可以讲产品诞生故事;从种植、酿造、品质着手;

可以讲品牌的故事;从品牌文化、价值观着手;

可以讲营销的故事;从经销商、大客户着手;

营销有其规律,红酒营销当然肯定也有,局部市场肯定可以做好,欢迎大家交流。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1