陈米会产生黄曲霉素吗(发黄的陈米会有黄曲霉素吗)

大米是我们每天必须要吃的主食,所以家庭通常会准备好几大袋大米供食用。如果这些大米没有及时的吃完,放久了就会变成陈米,通常我们还能闻到陈米特有的味道。我们都知道淀粉类的食物容易产生有致癌作用的黄曲霉素,那么陈米会不会也有黄曲霉素呢?

陈米会产生黄曲霉素吗(发黄的陈米会有黄曲霉素吗)

一、陈米会产生黄曲霉素吗

长期放置的陈年大米很容易产生黄曲霉毒素。 黄曲霉毒素是一种毒性很强的物质,是一种致癌物质,对人体危害极大。黄曲霉毒素的危害在于对人和动物肝脏组织的破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡。不过并不是所有的大米储存了很长时间,都会发霉并产生黄曲霉毒素。大米在储存过程中,只要合理保证温度、湿度和光度(避光),其实不会让它发霉变质。

陈米会产生黄曲霉素吗(发黄的陈米会有黄曲霉素吗)

二、发黄的陈米会有黄曲霉素吗

如果是大米放久了发黄,那么就要当心黄曲霉素。如果是特殊品种的大米,比如含有类胡萝卜素的新品种黄金大米,发黄则是正常现象。由于大米本身含水量高,贮藏时在酶的作用下产生热量,使霉菌在适宜条件下繁殖,产生有毒代谢物,使大米变黄。这种大米也被称为“黄变米”。“黄变米”的霉菌中含有真菌产生的黄曲霉毒素,是岛青霉、柑青霉和黄绿青霉的有毒代谢产物的统称。所以发黄的陈米最好不要吃了。

陈米会产生黄曲霉素吗(发黄的陈米会有黄曲霉素吗)

三、如何保存大米

1. 将大米装在袋子里扎紧,放在阴凉干燥的地方,可以存放很长时间。 如果条件允许,可以将大米装入塑料袋或保鲜盒中,将袋子扎紧,冷冻起来。这样可以让大米保持新鲜且没有虫。

2.花椒是一种天然抗氧化剂,具有特殊的香味和驱蚊效果。 用纱布包几小袋花椒,分别放在米袋的顶部、中部和底部。 收紧袋口。 将米袋放在阴凉通风处,防止米虫。

3.由于干海带有很强的吸湿能力,可杀虫抑霉。 米里放一些干海带,米和海带的比例大约是100:1,每10天拿出来晒干一次,然后放回米缸里。 此法可反复使用,能有效防止大米霉变和虫害。

陈米会产生黄曲霉素吗(发黄的陈米会有黄曲霉素吗)

四、黄曲霉素的危害

黄曲霉毒素毒性很强,会破坏人和动物的肝脏组织,严重时可导致肝癌甚至死亡。在自然污染的食物中,黄曲霉毒素B1最为常见,其毒性和致癌性也是最强的。 如果生产商使用劣质原料,如发霉的花生、菜籽以及玉米等生产食用油,可能会导致黄曲霉毒素超标,威胁人体健康。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1