杨梅花少果少是什么原因(杨梅花少果少怎么防治)

说到杨梅想必大家都不会陌生,它是生活中常见的一种水果,因其有开胃健脾、生津止渴、消暑除烦之效因而常常被人们应用于饮食中,更有甚者自己在家养起了杨梅。但很多人养的时候都有遇到杨梅花少果少的问题,一起看看吧。

杨梅花少果少是什么原因(杨梅花少果少怎么防治)

一、杨梅花少果少是什么原因

1、不合理施肥

杨梅园土壤深厚肥沃,或氮肥施用过量,过量施用氮肥会导致营养生长和生殖生长失衡。大部分同化物用于枝叶营养器官的生长。新梢生长旺盛,生长期推迟,花芽难以形成。即使有一定量的花和幼果,也不能获得足够的营养,导致花果脱落,坐果率低。

2、没有授粉树

杨梅的花是风媒授粉的,树是雌雄异株的。只有雄花和雌花授粉和受精,才能坐果。虽然也有雌雄同株的情况,但这种情况比较少见。因此,如果授粉树配置不合理,也会导致花少果少的问题。

3、大小年现象

几乎所有果树都存在大小年现象,杨梅也存在“大年如花,小年如花,不成花”的问题。但归根结底,是管理水平不高造成的,因为大小年问题是树木养分盈亏形成的自我调节的自然现象。如果栽培管理粗放,夏芽时间晚或数量不足,花期冻结,病虫害严重,微量元素缺乏,就会造成大小年。

4、不合理修剪

杨梅嫩枝的固定芽为叶芽,附近的几个腋芽会萌发枝条或形成花芽,其余的下部芽为隐芽。它们只有在外界的刺激下才会发芽和分枝。如果让它们自然生长,随着树冠的扩张和枝条的延伸,结果部分就会移出。在盛果期,树冠不再膨大,导致顶部枝叶茂密,但下部和内室裸露、空旷,影响花果结实。因此,如果不修剪树木,或者修剪不合理,造成枝叶茂密、内孔空旷,就会少花少果。

杨梅花少果少是什么原因(杨梅花少果少怎么防治)

二、杨梅花少果少怎么防治

1、修剪与压梢:春季采取“控上促下、控外促内、疏剪大枝、多留小技”的原则修剪,或“开天窗”促进树冠通风透光,促进开花结果。

2、配公杨梅树授粉:生产上要求每60~90株杨梅树不少于2株公(雄)杨梅树。

3、施肥与培土:以猪牛栏腐熟肥,堆沤制肥和垃圾过筛肥为主,1年施3次,第1次2月下旬,第2次5月中下旬,第3次8月初。

4、防治病虫:杨梅抗病力较强,但树上有蚧壳虫、避债虫等发生时,也应在幼虫期喷药防治,叶片易受斑点病感染,应喷0.5%波尔多液防治。

杨梅花少果少是什么原因(杨梅花少果少怎么防治)

三、杨梅好不好养

杨梅好是蛮好养的,但是前提是你要掌握它的养植技巧。

栽种杨梅树时,要使用根部生长状态好、健壮的小苗,将它浅栽到土中,并使用周围的土将根系固定好。覆土的时候应该仔细一些,不要让幼苗的小根系露在土外面,这样它就很难适应新的生长环境。在杨梅幼树的生长期间,需要给它施一些速效肥料,通常一年施2次或3次肥就行,可将氮肥、磷肥、钾肥配合使用。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1