为什么进入地窖取物要拿油灯(进入地窖需要注意什么)

地窖是农村地区用来囤放各种蔬菜的,这样在寒冬的时候,可以保证吃得到新鲜蔬菜。蔬菜在里面保存的时候会吸收氧气,释放二氧化碳,所以冬天的地窖温度是比较高的,但是二氧化碳含量也会容易超标,人进去的话就会出现头晕、缺氧甚至窒息的情况。所以下地窖之前最好点一下油灯或者蜡烛。

为什么进入地窖取物要拿油灯(进入地窖需要注意什么)

1、为什么进入地窖取物要拿油灯

这是为了预测二氧化碳含量的。我们都知道油灯燃烧是需要充足氧气的,如果进入地窖之后油灯熄灭的话,说明地窖里面氧气不足,人如果进去久了的话就会缺氧,不利于呼吸。毕竟地窖长时间封闭,里面缺乏空气流通,而且储藏的食物也会释放二氧化碳。二氧化碳中毒的话,先是头晕、头痛、眩晕、头晕、四肢无力,继而出现恶心、心悸、呕吐、气短、气短。随着缺氧的加重,意识逐渐模糊,全身的皮肤、嘴唇、指甲都出现淤青,血压下降,瞳孔放大,昏迷,最后因呼吸困难气喘而死。

为什么进入地窖取物要拿油灯(进入地窖需要注意什么)

2、进入地窖需要注意什么

下地窖前必须有足够的时间进行通风。首先快速打开地窖的所有通风口或拆除部分地窖顶。要暂时下地窖急救的,可借助鼓风机等设备促进空气交通;其次,在下地窖之前,您可以用绳子将点燃的蜡烛送入地窖。如果30分钟内没有熄灭,可以尝试下地窖;在地窖前,腰间必须系上绳索,以便随时和地窖外面的人保持联系。一旦感到胸闷和呼吸困难,地窖外的人可以立即通过绳索将地窖拉出地窖。此外,地窖内的救援人员应携带氧气和辅助通风工具来保护自身安全。人员获救后应立即解开领扣、腰带,宽松衣裤,将中毒者置于通风处,并及时联系医疗机构进行急救。

为什么进入地窖取物要拿油灯(进入地窖需要注意什么)

3、地窖里面为什么有二氧化碳

新鲜蔬菜和人一样,要吸气,吸入氧气,呼出二氧化碳。地窖长期封闭不通风,二氧化碳浓度高,人在里面就会缺氧窒息。当菜窖中二氧化碳的含量增加到4%时,人们会出现头痛、耳鸣、心悸、脉搏缓慢和血压升高等症状。如果空气中的二氧化碳达到10%,人会很快失去知觉,停止呼吸。导致死亡;当空气中的二氧化碳达到20%时,几秒钟内就会导致大脑中枢麻痹致死。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1