地窖中毒是什么气体(地窖中毒怎么解救)

地窖在北方地区很常见,通常用来储存白菜、萝卜等蔬菜,这样的话一年四季都有充足的食物可以吃了。但是我们要是去地窖里面拿东西的话,一定要先通风换气一段时间再进入地窖,不然的话很容易缺氧二发生二氧化碳中毒哦。

地窖中毒是什么气体(地窖中毒怎么解救)

1、地窖中毒是什么气体

主要是二氧化碳。很多地区都用地窖来储存白菜、红薯等,因为地窖很深,盖上盖子后空气不流通。再加上储藏在地窖中的蔬菜需要吸收氧气并排放二氧化碳,因此地窖中的氧气含量大大降低,二氧化碳含量大大增加。 由于二氧化碳具有高浓度的刺激和麻痹作用,当进入窑内环境中高浓度的二氧化碳时,往往会在不知不觉中使人昏厥、窒息而死。

地窖中毒是什么气体(地窖中毒怎么解救)

2、地窖中毒怎么解救

要想救地窖里的人,首先要做的就是通风。最简单的方法是用绳子把伞柄系好,半开地放在地窖里,不断地上下提起,这样伞就可以一张一合,促进地窖内的空气对流。或者用带叶子的树枝,打开衣服、床单、帽子等来回摆动,鼓动新鲜空气进入地窖。也可以将电风扇、鼓风机等放入地窖内吹气,使地窖内的空气循环。

地窖通风后,可以用绳索将蜡烛和油灯挂入地窖。如果蜡烛没有熄灭,则说明地窖中的含氧量仍然正常,可以进入地窖救人。进入地窖的救援人员的腰部(腋下)应用绳子系住,绳子的另一端应由地窖外的人握住。酒窖内外要经常接触。一旦救援人员出现呼吸困难或不适,应立即将其拉出地窖。该人获救后,立即解开领子和腰带,放在通风良好的地方。如果中毒者呼吸或心跳微弱或停止,应立即进行人工呼吸和胸外按压,并尽快送往医院。

地窖中毒是什么气体(地窖中毒怎么解救)

3、二氧化碳中毒会有什么症状

二氧化碳中毒,如果是急性中毒,通常会在短时间内出现头晕、心悸、抽搐、昏迷、紫绀、呕吐、四肢僵硬等症状。 如果不及时抢救,甚至可能危及生命。 如果是慢性中毒,一般会出现注意力不集中、记忆力减退等症状。 建议患者及时到医院就诊,否则会引起严重的并发症,甚至死亡。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1