精卫填海是什么故事(精卫填海故事的概要)

故事概要

d72468b5023d4896a52717e223b88b90

精卫填海这个成语来源于《山海经》记述的一个故事,传说炎帝有个宠爱的女儿,名叫女娃。

有一天女娃去东海玩,突然海上风暴袭来,把她淹死在了海里。女娃死后变成了一只小鸟,这种鸟嘴白脚红,头上有花纹,经常发出“精卫”、“精卫”的叫声,所以人们都叫它精卫鸟。

精卫鸟担心有人也和自己一样掉到海里淹死,所以立志要把东海填平,所以它每天都去西山衔来石子儿和树枝,一次又一次投到大海里,期待有一天能把海填平。它就这样往复飞翔,从不休息,直到今天它还在填海。这个成语比喻人意志坚强,不怕困难,坚持不懈。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1