秋分是固定23号吗(秋分是阴历的什么时间啊)

秋分是秋季的第四个节气,到了秋分节气的时候,秋意凉爽非常明显,并且温度会逐日降低。秋分这一天和春分一样,太阳直射赤道,所以这一天昼夜等长。但秋分节气之后,太阳直射点就会南移,我国气温也会慢慢降低,进入冬天。我们经常看秋分的时候是在9月23日这一天,但其实也是有例外的,时间并不是完全固定的哦。

秋分是固定23号吗(秋分是阴历的什么时间啊)

秋分是固定23号吗

秋分并不是固定在23号,有的时候也会在22号,即秋分一般是在每年公历的9月22~23日交节。但是秋分在9月23日这天的年份更多一些,9月22日秋分的年份比较少,比如在过去40年中,只有2020年、2016年、2012年、2008年是9月22日秋分。

秋分是固定23号吗(秋分是阴历的什么时间啊)

秋分是阴历的什么时间啊

秋分的阴历时间是不固定的,阳历时间一般在9月22~23日。

这是因为阴历是跟月相周期变化有关系的,也就是月球绕地球公转;而阳历则和地球围绕太阳公转运动有关系。地球绕太阳公转一周就是一年的时长,即365天,闰年则是366天。而月球绕地球公转一周只要29.5306天,大约一个月,所以阴历一年只有354天,始终是比阳历要少11天的。所以阳历和阴历的日期是很难完全一样的。所以即便秋分固定公历9月22~23日交节,阴历时间也是每年不同的。

秋分是固定23号吗(秋分是阴历的什么时间啊)

秋分吃什么好

萝卜

秋分期间可以多吃萝卜,因为萝卜有降肺之功效,而且含有丰富的维生素。 它是一种很好的保健食品。

秋分时气温下降,很多人的胃口越来越大,喜欢吃肉。 鸭肉不仅味道鲜美,而且营养价值丰富。 特别适合热气腾腾的人。 所以秋天想吃点肉,鸭肉是首选。

秋菜

“秋菜”是野苋菜的一种,农村称它为“秋碧蒿”。 秋季蔬菜营养丰富,具有一定的药用价值,对人体非常有益。 秋分这一天,很多人都会上山采摘秋菜,和家里的鱼一起煮。 名字叫“秋汤”。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1