逃生技巧(爆炸事故自救逃生指南)

逃生技巧(爆炸事故自救逃生指南)

无锡的十月,注定不平凡。

小吃店燃气爆炸,渣土车与小车相撞,还有高架桥的坍塌事件。好容易熬到了十月的最后一天,然而就在傍晚时分,无锡又一声可怕的巨响,突发爆炸事故!据悉,目前火情已经得到控制,暂未有人员伤亡报道,消防人员已赶赴现场参加救援。

逃生技巧(爆炸事故自救逃生指南)

2015年8月,天津滨海新区发生特大爆炸事故,漫天的浓烟,熊熊的烈火,末日般的景象,让人们记忆犹新。

逃生技巧(爆炸事故自救逃生指南)

试想,如果在我们身边发生爆炸事故,想要全身而退其实是很困难的。但是关键时刻,如果您懂得以下逃生与自救技能,也许可以使自己和自己的家人最大程度的少受伤害。

逃生篇

逃生技巧(爆炸事故自救逃生指南)

1. 爆炸发生时先别跑 先卧倒

爆炸发生时,如果您身处的位置较爆炸处较近,首先要做的是不要跑,应立即卧倒,背向爆炸的位置,双手掩头,保护好头部。

如果爆炸短时间内不会发生,应选择时机迅速离开现场。逃跑过程中应避开柱子、玻璃与墙壁,时刻观察周围环境,避免不必要的伤害。

逃生技巧(爆炸事故自救逃生指南)

2.逃跑过程中应俯身下行,湿毛巾掩口鼻

80%在火灾中丧生的人,死因是吸入了有毒烟雾而导致的窒息!因此在逃生时,我们首先要做的就是找一条湿毛巾捂住口鼻。如果条件有限,干毛巾也是可以的,或者说您身边可以利用的一切透气性好的纺织品,但切记,必须捂严口鼻!

其次就是,切勿直立行走!因为浓烟往往会往上走,直立行走更容易使你吸入这些烟雾导致窒息!

正确的逃生方法:弯湿毛巾掩鼻,弯腰下行,必要时匍匐前行!

逃生技巧(爆炸事故自救逃生指南)

3.分析地理位置,寻找逃生出口

当你遭遇火灾时,首先要分析自己所在的位置,然后选择有利的逃生方式。比如说您身处火灾现场的底楼时,如果出口已经被堵死,这个时候您可以考虑跳窗而出;如果您所处的楼层不高,这个时候您可以借助身边的窗帘、地毯等物,制成安全绳,滑绳下楼。如果期间跳落,一定要保证是双脚落地;若不幸被困在高层,可选择落水管道滑行!

逃生技巧(爆炸事故自救逃生指南)

4.如果逃跑过程中衣物着火,切记不要暴力撕脱,此时应迅速滚动灭火,或用水、潮湿物品扑灭火焰。

自救篇

逃生技巧(爆炸事故自救逃生指南)

1.出血

事故发生时,如果遇到喷射状的动脉出血,首先要迅速进行止血自救。用弹性较好的带子系紧在出血点的近心端。如果出血比较慢,有可能是静脉出血,此时应将止血带系在出血点的远心端,同时等待医疗人员的救援。需要注意的是,止血带不能长时间捆绑,每过十分钟左右需要松开一次,以免影响肢体血液供应。

逃生技巧(爆炸事故自救逃生指南)

2.骨折

肢体骨折后,由于剧痛难忍,许多人患肢活动受限,首先要做的就是包扎固定患肢,然后迅速撤离现场。

如为颈椎骨折,搬运时,切记不可随意扭动患者颈部,此时如果颈部随意扭动,有可能随时丧命。

如果自己的伤情较重,周围也再无他人可以帮助逃离,可用湿毛巾、湿纸巾等捂住口鼻,避免吸入挥发性气体或燃爆产生的烟雾,并用衣物等遮盖暴露的皮肤,等待医疗人员的救援。

逃生技巧(爆炸事故自救逃生指南)

3.烧伤

如果是化工品爆炸燃烧,由于化学品喷溅,导致毛发、衣物燃烧,由于化学品性质可能不明确,此时切记不可盲目用水灭火或使用灭火器,也不可暴力撕脱衣物,可就地翻滚、或用衣物扑打灭火,或用泥土覆盖灭火。

逃生技巧(爆炸事故自救逃生指南)

4. 心脏骤停

如果患者心脏骤停,此时需要紧急给予人工呼吸+胸外按压。首先将患者平卧,操作者跪在患者右侧,压额提颌,清除口腔异物。捏鼻口对口吹气,然后给予胸外心脏按压,按压和吹气比例30:2,按压次数大于100次/分钟。一直按压到患者回复心跳,等待医务人员前来救援。

为了不让自己和他人受到伤害,在生产生活中我们必须尽一切可能避免这些事故的发生。但当灾难在所难免,惊慌失措也许只能让事态变得更糟。希望朋友们看完我这份自救指南,遇到灾难时都会临危不乱,在第一时间帮助您和您的家人顺利逃出苦难。唯愿世间太平,再愿人生安好。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1