逆向思维训练(如何训练逆向思维?)

逆向思维训练(如何训练逆向思维?)

当大家都朝着一个固定的思维方向思考问题时,而你却独自朝相反的方向思索,这样的思维方式就叫逆向思维。

例如“司马光砸缸。”有人落水,常规的思维模式是“救人离水”,而司马光面对紧急险情,运用了逆向思维,果断地用石头把缸砸破,“让水离人”,救了小伙伴性命。

与常规思维不同,逆向思维是反过来思考问题,是用绝大多数人没有想到的思维方式去思考问题。

运用逆向思维去思考和处理问题,实际上就是以“出奇”去达到“制胜。”因此,逆向思维的结果常常会令人大吃一惊,喜出望外,别有所得。

下面分享一些实例来说明逆向思维的优势。

例:关于给网球充气。网球与足球篮球不一样,足球篮球有打气孔,可以用打气针头充气。网球没有打气孔,漏气后球就软了、瘪了。

如何给瘪了的网球充气呢?专业人士首先分析了网球为什么会漏气?气从哪里漏到哪里?

我们知道,网球内部气体压强高,外部大气压强低,气体就会从压强高的地方往压强低的地方扩散,也就是从网球内部往外部漏气,最后网球内外压强—致了,就没有足够的弹性了。

怎么让球内压强增加呢?运用逆向思维,专业人士考虑让气体从球外往球内扩散。

怎么做呢?那就是把软了的网球放进一个钢筒中,往钢筒内打气,使钢筒内气体的压强远远大于网球内部的压强,这时高压钢筒内的气体就会往网球内“漏气”,经过一定的时间,网球便会硬起来了。

让气体从外向里漏的逆向思维让没有打气孔的网球同样可以实现充气。很显然,通过逆向思维,把不可能变为了可能。

由上推出逆向思维优势一:在日常生活中,常规思维难以解决的问题,通过逆向思维却可能轻松破解。

例:有两个人一起出差,其中一个人逛街时看到大街上有一老妇在卖一只黑色的铁猫。

这只铁猫的眼睛很漂亮,经仔细观察,他发现铁猫眼睛是宝石做成的。于是他不动声色对老妇说:“能不能只卖一双眼珠。”

老妇起初不同意,但他愿意花整只铁猫的价格。老妇便把猫眼珠取出来卖给了他。

他回到旅馆,欣喜若狂地对同伴们说,我捡了一个大便宜。用了很少钱买了两颗宝石。

同伴问了前因后果,问他那个卖铁猫的老妇还在不在?他说那个老妇正等着有人买她的那只少了眼珠的铁猫。

同伴便取了钱寻找那个老妇去了,一会儿,他把铁猫抱了回来。他分析这只铁猫肯定价值不菲。于是用锤子往铁猫身上敲,铁屑掉落后发现铁猫的内质竟然是用黄金铸成的。

买走铁猫玉眼的人是按正常思维走的,铁猫的玉眼很值钱,取走便是。但同伴却通过逆向思维断定:既然猫的眼睛是宝石做的,那么它的身体肯定不会是铁。正是这种逆向思维使同伴摒弃了铁猫的表象,发现了猫的黄金内质。

再例:曾有一篇文章说到:一位中国人移民到了美国,因要打官司就对其律师说:我们是不是找个时间约法官出来坐一坐或者给他送点礼。

律师一听,大骇,说千万不可,如果你向法官送礼,你的官司必败无疑。那人说怎么可能。律师说:你给法官送礼不正说明你理亏吗?

几天后,律师打电话给他的当事人,说:我们的官司打赢了。那人淡淡地说,我早就知道了。律师奇怪地问,怎么可能呢?

我刚从法庭里出来。中国人说,我给法官送了礼。那位律师差点跳了起来,不可能吧!中国人说:的确送了礼,不过我在邮寄单上写的是对方的名字。

这位中国人的做法是否道德我们暂且不论,但却是很典型的逆向思维,既然你们美国人认为给法官送礼是理亏,那我就以对方的名义送礼,轻而易举地赢得了官司。

由上推出逆向思维优势二:逆向思维会使你独辟蹊径,在别人没有注意到的地方有所发现,有所建树,从而制胜于出人意料。

逆向思维训练(如何训练逆向思维?)

例:有一位赶马车的脚夫,驱赶着一匹马,拉着一平板车煤要上一个坡。无奈路长、坡陡、马懒,马拉着车上了整个坡的三分之一就再也不愿意前进了,任其脚夫抽打,马只是原地打转。

脚夫这时招呼同行马车停下,从同伴处借来两匹马相助。按常规的思维方式,一匹马拉不上坡,另两匹马来帮助拉,那肯定是来帮忙拉车的。

但脚夫并不是把牵引绳系在车上,而是将牵引绳系在自己那匹马的脖子上。这时,只听脚夫一声吆喝,借来的两匹马拉着懒马的脖子,懒马拉着装煤的车子,很快便上了坡。

对脚夫这种做法你可能会感到疑惑,用借来的两匹马拉自己的懒马,其结果仍然是自己的懒马在使劲,另两匹马不但使不上劲,而且还有可能拉伤自己的马。

脚夫就是运用了逆向思维。

思考一:这匹马的力量同其他马的力量差不多,车上装的煤也差不多,别的马能上去,这匹马就应当能上去,上不去的原因是这匹马懒惰,也就是说,是态度问题,而不是能力问题。

思考二:使用两匹马拉住懒马的脖子,就逼使懒马必须尽最大的力量,拼命拉着煤车前进。否则,脖子就在可能被另外的两匹马拉断。求生欲使得懒马必须积极主动地拉车上坡。

思考三:如果让另外两匹马帮助拉车,虽然可以顺利地将车拉上坡。但让马尝到偷懒的甜头后,再遇到上坡时一定还会坐等别的马帮忙。而系住它的脖子让另外两匹马教训它一下,则可以使其记住偷懒所吃的苦头,以后上坡时不敢再偷懒,从而根治该马的懒病。

我们不能不承认,马夫运用逆向思维解决懒马问题的招数实在是高人一筹。

由上推出逆向思维优势三:逆向思维会使你在多种解决问题的方法中获得最佳方法和途径。

逆向思维训练(如何训练逆向思维?)

例:某企业党委实行差额选举,规定从23名候选人中选出21名党委委员。常规操作方法是按党员代表数量发出选票,上列23位候选人名单。

代表拿到选票后”择出”自己同意的那21位候选人,投票后,由监票人进行唱票统计,最后21位最高得票者当选。对于这种司空见惯的做法,谁都没有异议。

但是,这是一种效率低下的做法。对于这个问题,采用逆向思维,完全可以这样来做:当拿到选票后,”择出”自己不同意的那两位,唱票时,每张选票也只唱两次,最后,谁的”票多”谁就落选。这样,每一位代表所花的时间只有原来的十分之一,每一张选票的唱票时间也只有原来的十分之一,选举效率提高了十倍。

你仔细想过就不难发现,这种做法不但提高了效率,而且也有助于提高候选人和代表的压力感和责任感。选取赞成的21位时,很多人都是从前往后打勾,只要不是很不顺眼就按着顺序往下勾了,最后的结果往往是居于最后面位置的两位候选人落选的可能性最大。

这种做法使得落选的人压力不是很大,谁让自己的地理位置不佳呢。而要代表从23位侯选人中择出2位自己认为是不合适的人,那么对候选人来说加大了压力,他必须十分注重自己的形象,改进自己的不足。对代表来说,必须经过慎重思考,负责任地表达自己的意见。

由上推出逆向思维优势四:生活中自觉运用逆向思维,会将复杂问题简单化,从而使办事效率和效果成倍提高。

例:湖北十岁的小学生王帆发明的双尖绣花针获得第四届全国青少年发明创造比赛一等奖,被中国发明协会授予专项发明奖。

王帆曾仔细观察过大人们的湘绣绣花过程,看到绣花针刺到布下面,针尖朝下,需要掉转针头,才能再刺到布的上面来,又需要再次掉转针头刺下去,如此反复操作,非常麻烦。

小王帆想,能不能不掉转针头进行刺绣呢?常规的绣花针一端是针尖,另一端是针鼻,显然用针鼻不能代替针尖的功能,反过来针尖也不能代替针鼻的功能。

怎样对绣花针进行改进呢?王帆想,既然要不掉转绣花针进行刺绣,绣花针必需对称。两端即让两端都是针尖。那么针鼻怎么办呢?经过思考,王帆将针鼻选择在针的中段位置。

王帆发明的这种双尖绣花针下面有针尖,可以刺透绣花布,从下面拔出针,上面也有尖,不再需要掉转绣花针就可以继续刺绣,减少了刺绣操作的步骤,提高了刺绣的速度。双尖绣花针虽然简单,却非常新颖和具有实用性。

小王帆就是利用逆向思维的方法,把不对称的绣花针改为对称,发明了双尖绣花针。

由上推出逆向思维优势五:逆向思维也有助于人类的发明和创造。

例:以逆向思维处理婚姻中出现的不忠问题也会收到奇效。婚姻中,如一方不忠,比如说丈夫在外面有了情人,顾家爱夫的妻子知道后,惯常是使用或哭、或闹、或打上门去、或以死相逼等激烈或极端的方式来试图挽救濒死的婚姻,然而以此方式却很少有成功的,即便丈夫出于压力没有离婚,但夫妻之间的感情也会彻底崩溃的。

有位聪明的妻子却采用了逆向思维的方式。丈夫在外面有了情人,如痴如醉。妻子得知后,便默默地离开了家,为丈夫和他的情人腾出了空间。

逆向思维训练(如何训练逆向思维?)

临走时留下一张字条,上书,“亲爱的:自从嫁给你,我就是在用自己的心深深地爱着你,非常希望你幸福快乐。既然你喜欢和她在一起,对你的爱告诉我,就让你得到自己的幸福快乐吧。我先暂时离开家一段时间,请你认真思考我们的关系后再作出决定。”

这位妻子是这样考虑问题的:

第一,既然丈夫已经心有他属,一哭二闹三上吊或采取其他激烈的方式是无济于事的,而且还会彻底伤害夫妻多年的情份,使夫妻关系彻底破裂。而选择冷静地离开,就算不能挽回家庭婚姻,但至少双方都不会受到很深的伤害。

第二,如果丈夫的情人各方面很优秀,那么丈夫爱情人就有他的道理,自己又哭又闹只会让丈夫愈加地瞧不起自己,是弱者的表现,变相地证明自己确实是不如情人;

第三,男人喜欢情人往往是出于得不到的就是最好的心理,因为双方的关系处于秘密和地下的状态,这种距离感使情人之间产生了强烈的美感,索性让你们近距离接触,让你更现实并更快地真正了解她。

那位丈夫在和情人亲密接触后却陡然发现情人很多地方都不及贤惠的妻子,没多久就果断地离开情人,回到了妻子的身边。

这位妻子运用逆向思维,不哭不闹,给丈夫留出了空间,给自己留出了空间,同时留给了丈夫回头的空间,最终挽回了家庭。

由上推出逆向思维优势六:使用“逆向思维”思考问题,常常会助你在“山重水复疑无路”时,进入“柳暗花明又一村”的境界。

在日常生活中积极主动地运用逆向思维,则能够起到拓宽和启发思路的重要作用。当你陷入思维的死角不能自拔时,不妨尝试一下逆向思维法,打破原有的思维定势,反其道而行之,说不定就会眼前一亮,豁然开朗呢。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1