天净沙秋思教案!(天净沙·秋思教学设计)

天净沙秋思教案!(天净沙秋思教学设计)天净沙秋思教案!(天净沙·秋思教学设计)

北京外国语大学附属东坡外国语学校 杜朋骋

【学习目标】

1,知识与能力:了解元曲的基本知识;积累作家作品常识。

2,过程与方法:朗读训练,理解诗意;分析意象,把握情感;描述画面,思考主旨。

3,情感态度与价值观:感受本曲描绘的深秋晚景图,体会一个长期漂泊他乡的游子的孤寂愁苦之情。

【学习内容】

重点:学习白描手法;描述画面,体会情感。

难点:学习白描手法,结合作品字词扩展想象,生动描述情景。

第一课时

【四环导学】

1,历代文体,点明课题:历朝历代都有自己最具代表性的文学体裁:汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说。(我们已经学习了汉乐府《观》、唐代的七言绝句《闻》和五言律诗《次》,最后要来学习一首元曲:《天净沙秋思》)

2,作者简介:马致远(约1251年-约1321年至1324年间),一说字千里,号东篱,一说名不详,字致远,晚号东篱,元大都(今北京)人,原籍河北省东光县马祠堂村,著名戏曲家、作家、散曲家、杂剧家,被后人誉为“马神仙”,还有“曲状元”之称,与关汉卿、郑光祖、白朴并称“元曲四大家”,其作品《天净沙秋思》被称为秋思之祖。

天净沙秋思教案!(天净沙·秋思教学设计)

马致远(约1250年-1321年至1324年秋季间),号东篱,大都(今北京,有异议)人,元代戏曲家,与关汉卿、郑

3,解题:天净沙——曲牌名;秋思——题目。

4,文常:元曲(音乐性、表演性更强)

天净沙秋思教案!(天净沙·秋思教学设计)

①元曲:剧曲、散曲

②剧曲:用于表演的剧本,写各种角色的唱词、道白、动作等。

③散曲:用于清唱的歌词。分为散套、小令。散套:是同一宫调的若干小令相联而成的组曲。小令:只有一支曲子,58字以下。

小结:课堂复习。

(初读感知)

1,齐声诵读,字音节奏,指导方法

2,自由诵读,讲述大意,图文对应

【参考】

天色黄昏,一群乌鸦落在枯藤缠绕的老树上,发出凄厉的哀鸣。小桥下流水哗哗作响,小桥边庄户人家炊烟袅袅。古道上一匹瘦马,顶着西风艰难地前行。夕阳渐渐地失去了光泽,从西边落下。凄寒的夜色里,只有孤独的旅人漂泊在遥远的地方。

天净沙秋思教案!(天净沙·秋思教学设计)

(研读领悟)

1,首句的三种景物创设出了怎样的氛围?(荒凉萧瑟)写景顺序?

枯藤:照应题目,秋冬时节,缺少水分,没有生机

老树:盘根错节,脆弱

昏鸦:黄昏时候,天色渐渐变暗,乌鸦叫声凄惨

—通过一系列特定景物,创设一幅“深秋晚景图”,荒凉萧瑟;写景顺序:由下至上。

2,作者为什么还写“小桥流水人家”,这样的画面是否与整体风格不符合?写作手法?

马致远常年在外,漂泊无依。这时候看见精致的小桥,轻柔的流水,温馨的人家,他会想些什么?是一种什么心情?(寂寞、思家、触景生情)以乐景写哀情,通过对比衬托出游子的孤独凄凉以及对家人的思念。(在这里就紧扣了题目:秋思。)

3,眼见一片萧瑟哀伤的景象,看见别人家的温馨幸福,马致远终于写到自己了:古道西风瘦马。(可他并没有出现在画面中,这几个事物与他有关吗?能表现出作者哪些特点?)

古道:古老、破旧、崎岖——夜晚之路坎坷,人生之路不顺

西风:秋风,寒冷肃杀凛冽——今夜无处安身,人生也大多是凄风苦雨

瘦马:无依无靠,没有行人陪伴,唯一相伴的马也十分消瘦。可见在外生活艰苦不易。

——虽然没有直接出现,但是与作者有关的一切不是破旧崎岖,就是寒冷消瘦的,我们仿佛看见一个疲倦憔悴、孤独瘦弱的诗人,正牵着一匹瘦骨嶙峋的老马,顶着深秋寒风,艰难地跋涉。而这一切,都是通过白描手法呈现的。

【补充】白描:不写背景,只突出主体;不求细致,只求传神;不尚华丽,务求朴实。

【举例】《三国演义》中,对赵子龙肖像的勾勒:“忽马草坡左侧转出一个少年将军,飞马挺枪,直取文丑。公孙瓒扒上坡去,看那少年:生得身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛,与文丑大战五六十合,胜负未分。”仅用“身长八尺……”寥寥十二个字,就将赵子龙这位“威风凛凛”英俊勇武的少年将军的神态突现了出来。

4,到这首小令最后,作者把视线放得很远很远(由近而远的写景角度),作者写道:“夕阳西下,断肠人在天涯”。这里写景与抒情相融合,我们怎么来赏析这两句呢?

第一步:想象描述:夕阳渐渐地失去了光泽,从西边落下。凄寒的夜色里,只有孤独的旅人漂泊在遥远的地方。

第二步:明确手法:运用了直抒胸臆、情景交融的手法。

第三步:情感主旨:写出了诗人孤寂愁苦、思念家乡的情感。

小结:元代散曲家马致远《天净沙 秋思》这首小令运用白描手法,勾勒出一幅苍茫悲凉的深秋晚景图。小令前三句,共写了“枯藤、老树、昏鸦、小桥、流水、人家、古道、西风、瘦马”等九种个性鲜明的事物,营造了荒凉萧瑟的氛围,寓情于景,真切地表现出天涯沦落人的孤寂愁苦、思念家乡之情。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1