中餐宴会摆台(酒店中餐宴会铺台操作流程)

中餐宴会摆台(酒店中餐宴会铺台操作流程)

中餐宴会铺台操作流程

流 程

具 体 内 容

准 备

(1)洗净双手

(2)领取各类餐具、台布、口布、台裙、转盘等。

(3)用干净的布擦亮餐具,各种玻璃器具,要求无任何破损、

污迹、手印、洁净光亮。

(4)检查台布、口布、台裙是否干净,是否有皱纹、小洞、油

迹等,不符合要求应另外调换。

(5)洗净所有调味品瓶及垫底的小碟,重新装好。

(6)口布摺花。

铺 台

(1)铺台布时服务员站在餐桌的一侧或主副位,台布正面朝上,

向前将台布抖开,台布图案花饰要端正,褶线居中,凸缝

向上,十字居中于主副人席位,四角下垂部分匀称,四角

与桌脚直线垂直,盖住桌脚,多桌宴会时,所有台布规格,

颜色要一致。

(2)装饰台面

根据宴请的规格,标准用不同的鲜花,彩带装饰台面要注意清洁,增加宴会气氛,体现餐厅的接待档次。

(3)转盘摆在桌面正中,检查转盘是否旋转灵活。

(4)铺设桌裙

A、将桌裙沿桌沿按顺时针方向用按针或尼龙搭扣固定在

桌沿上即可,桌裙的长度以底边离地10cm为宜。

B、桌裙下垂部分要舒展自然,不可过长拖地,也不可过

短而暴露出桌脚,桌裙围挂时做到绷直、挂紧、围直,

注意接缝处不能朝向主要客人。

(5)拿餐具

A、一律用托盘,托盘用干净毛巾或口布铺垫,左手托盘,

右手拿餐具。

B、拿酒杯应握住脚部,拿银器及不锈钢器具时,应带手套,

拿柄部,拿骨器时应尽量避免手指与边口的接触,减少

污染,落地后餐具,未经清洗消毒不得使用。

(6)铺餐具

① 重要宴请

A、 席位正中铺银盘或垫盘。

B、 银盘上放缕化纸,然后铺上骨盘,银盘(1.2尺)应比骨盘(1尺)略大,银盘距离桌边2cm,如有店标,花纹应正对客人。

C、 银盘右边筷子,筷子套筷套,搁于筷架上,筷子底部距桌边2cm距离,牙签摆放在筷子的右下侧,离筷子底部2cm,与筷子间距1cm,如有店标,应正对客人。

D、 银盘上铺酒杯,正中间摆放的干红杯,杯子离银盘间距为1cm,左边铺水杯,干红杯右边铺白酒杯,杯与杯子之间间距1cm,酒杯上的花纹或店标要正对客人,杯子中心线在一直线上。

E、 如有外宾应在银盘的左边摆放正餐刀叉,右边摆正餐刀,筷子摆在刀的右侧,筷架与刀尖取齐间距1cm。

F、 烟缸从主人酒具的右侧开始摆放,每个两人摆放一个,架烟孔其中一个架烟孔朝向桌心,另外两个朝向两侧的客人,如配有香烟,火机(或火柴)香烟立放在正副主位就近的烟缸前端,正面朝前,火机(或火柴)横放在烟港上(禁烟区或禁烟餐厅不铺)。

G、 根据宴会菜单,摆放好调味皿。

H、 铺宴会菜单,菜单放在骨盆的左边,菜单铺设数量按宴会规格而定,但主宾、主人必须要有。

I、 转台正中摆放鲜花。

J、 台号铺在鲜花右侧,号码要朝进门处。

K、 按照铺设的席位,配备椅子,椅子中心线与骨盆中心线对齐,椅子前沿与桌裙垂直方向平行。

L、 按宴会举办单位需要,在每一席位上放上姓名卡。

② 宴会一般宴请

A、 用骨碟定位,固定离桌边1cm,骨碟与骨碟之间的间距相等。

B、 骨碟左上方摆放汤碗,间距为1cm,汤碗内放汤匙,匙柄朝左,骨碟右上放摆放调味皿,间距为1cm,与汤碗的间距为1cm,匙柄与调味皿的中点在一条直线上。

C、 调味皿的右边摆方筷子架,筷子架中心线与调味皿中心线成一条直线,筷子套筷套后各在筷架上,筷子离桌边2cm,与骨碟间距为2cm,牙签放在筷子的右侧,离筷子1cm,离桌边约4cm。

D、 干红杯定位,摆放在汤碗与调味皿的中间,间距为1cm,杯与杯的间距也为1cm,干红杯的左侧摆放水杯,右侧摆放白酒杯。

E、 茶碟摆放在筷子的右侧,茶碟的上沿与筷子架平行,茶杯放在茶碟上,商标朝上摆正。

F、 从主人的右侧摆放烟缸,每个两人摆放一个,架烟孔其中有一个孔朝向桌心,另外两个朝向两侧的客人,烟缸离转盘距离均等。

G、 铺宴会菜单,菜单放在骨盆的左边,菜单铺设数量按宴会规格而定但主宾、主人必须要有。

H、 将褶花的餐巾放在骨碟正中,不同的花型要显示出主人、副主任的位置。

I、 转盘中间摆放鲜花。

J、 台号铺在鲜花右侧,号码要朝进门处。

K、 按照铺设的席位,配备椅子,椅子中心线与骨盆中心线对齐,椅子前沿与桌裙垂直方向平行。

L、按宴会举办单位需要,在每一席位上放上姓名卡。

检 查

(1)检查台面铺设有无漏损。

(2)检查台面铺设是否规范,符合要求。

(3)检查椅子是否配齐完好。

中餐宴会摆台(酒店中餐宴会铺台操作流程)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1