司马懿和诸葛亮谁厉害(诸葛亮和司马懿谁更厉害?)

司马懿和诸葛亮谁厉害(诸葛亮和司马懿谁更厉害?)

谈笑有鸿儒,往来无白丁”,就是强调人与人交往,人生价值观很重要。人多的地方难免会有竞争,“既生瑜,何生亮”就是周瑜临死之前一种感叹。虽然有对敌人不服气,但是周瑜更多表达一点,就是承认诸葛亮能力确实比他强。

在后人心中,诸葛亮可以说是智慧“化身”,哪怕拥有一手烂牌,依然凭借着自己的努力,混到蜀国丞相位置。他的对手有前期的周瑜,还有后期的司马懿。在曹操,刘备等人去世之后,诸葛亮和司马懿pk更受外界关注。这两位都是人中龙凤,究竟谁更厉害,罗贯中和陈寿都给出一个答案。

司马懿和诸葛亮谁厉害(诸葛亮和司马懿谁更厉害?)

原生态家庭判断

若是评价一个人,可以看一下正史,真实性比较高。三国时蜀汉文学家陈寿,写的《三国志》,参考价值相当大。他本人生活在蜀汉,西晋时期,算是与诸葛亮,司马懿生活在同一个时代,笔下记载基本为真事。

在书中详细介绍,两个人人生轨迹,还详细讲述他们人生轨迹。现在人们评价究竟谁会更厉害,认真进行划分,要从不同的角度。不能以最终成就来论,要看先天性条件。客观上来讲,白手起家的人,比那种官二代富二代更厉害,全凭自身获得今天一切。

当然付出的努力更多一些,因为他们没有一个好的资源,没有金钱支持,都要靠自己。这种更爆发出强大的奋斗劲头,发挥到最大极限。这样的人还有一个优势,哪怕失败了也能够东山再起,抗压力非常强。

司马懿和诸葛亮谁厉害(诸葛亮和司马懿谁更厉害?)

这两人当中,谁的起点低,肯定是诸葛亮。他本身是孤儿,原本是平民出身,跟随叔叔在荒山牧羊。能够走到今天这个位置,凭借自身,家庭基本上根本无法帮助他,可见个人究竟有多优秀。

司马懿的出身背景比他好太多了,司马家族在当时魏国,算是一个大户家族。他父亲本身就是官二代,平时结交都是一些高官达人。家境条件不错,拥有不错教育资源和经济环境,打拼起来更容易。最开始进入官场,凭借着就是祖上“荣耀”,一路上顺风顺水。

“空城计”事情真相

双方的PK,第一场正面交锋,表现在那场空城计,在罗贯中笔下的《三国演义》重点提到过。诸葛亮就是充分利用对手疑心病,所以才摆下这个空城计,自己在城楼弹琴。最精彩一点,就是两个能人的心理战争,看谁先慌乱。司马懿听着琴音不乱,因此认为城内里面必有百万雄兵。

司马懿和诸葛亮谁厉害(诸葛亮和司马懿谁更厉害?)

在后人看来,此事可能是司马懿故意中计,不见的没有识破其计划。他虽然疑心病重,但是本人政治能力,还有军事素质都是很强。并且作为对手,对于蜀国的实力怎能不了解,究竟有没有士兵,肯定心知肚明。

他为什么选择离开,就是为了维护在曹魏政权地位。事实上司马懿有他的难处,并非像表面上辉煌。没有得到曹家人的完全信任,前期一直默默无闻,根本没有得到曹操重用。

后期随着曹操,曹丕去世,朝堂上没有能力杰出之人,皇上不得不重用他。这个时候曹魏集团需要利用他来打天下,特别对付诸葛亮。换句话来说,对方活着好好的,那么他的价值才能体现出来。相反如果抓住诸葛亮,那么他就没有存在的必要。

司马懿和诸葛亮谁厉害(诸葛亮和司马懿谁更厉害?)

诸葛亮死后的较量

《三国演义》中,两个人最后一次交锋,是在诸葛亮去世时。当诸葛知道自己大限快到之时,马上安排退兵,担心引发兵变。更怕司马懿会趁着自己去世之时,派兵来攻打蜀国。

于是安排好一场大戏,把自己“雕像”放在座位上。当时司马懿率领军队进攻蜀军,蜀国人突然扬着孔明大旗,抬着木人做的“诸葛亮”,把魏军吓得不轻。蜀军调转旗帜,打起战鼓,好像要对魏军发起进攻。

司马懿不敢进军,以为对方又有安排,毕竟过去吃亏心有余悸。等到蜀军退到安全距离之后,才为诸葛亮发丧。蜀国士兵走了之后,司马懿登上五丈原,看到对方排兵,赞叹孔明太厉害。

司马懿和诸葛亮谁厉害(诸葛亮和司马懿谁更厉害?)

对于两人一生判断

无论是罗贯中笔下的《三国演义》,还是陈寿《三国志》,都是强调一个观点,就是诸葛亮更胜一筹。看个人最终成就来看,明显司马懿赢了诸葛亮,司马家族建立西晋王朝。孔明费劲一辈子心思,最后只是蜀国丞相,司马懿却被后人追封为皇帝。

然而事实并非如此,两个人都有当皇帝的潜力,只不过选择方向不一样。司马懿本人很有野心,想要学曹操当皇帝,任职期间选择积极篡位。并且还发动了一场政变,诛杀曹魏集团实权派。所作的一切,很大程度主要是为了司马家族的政治利益。当然他的儿子比较给力,所以才能够建立西晋王朝。

这点与诸葛亮相比,真的远不如对方,后者做事更多从大义出发,虽然有那个实力,能够取代刘禅的皇帝。不过他压抑自己野心,因此后人对于诸葛亮的评价多数是正面,这种更多从个人品行来判断。

司马懿和诸葛亮谁厉害(诸葛亮和司马懿谁更厉害?)

如果真的凭个人能力,主流思想还是认为诸葛亮更胜一筹。自始至终保持着,作为人臣的基本准则,做事情从国家角度来考虑。司马懿做事,更多从个人角度考虑,充其量就是一个野心家。两个人选择不同,也就造就他们在后人评价,自然大不一样。

千百年来以来,人们对于诸葛亮的评价,就是一个圣人。对他的一生赞誉颇高,迄今为止依然拥有很多崇拜者。相反司马懿饱受争议,后人只认为他是一位政客,不值得大家效仿。这个也反映出,两个人追求不同,因而有不同结局。

小结

虽然两个人是对手,不过内心都很了解对方,算是彼此欣赏。人生能够得一这样敌人,何尝不也是一种幸事。两个人的交锋,代表魏国和蜀国交锋,充分展现两个人智慧。在历史上留下了精彩一刻,让千百年以后的后人赞叹不已。

司马懿和诸葛亮谁厉害(诸葛亮和司马懿谁更厉害?)

现在在职场上,大多数人都是从小职员开始打拼,通过自己努力,成为成功人士。相反职场上也有一些富二代的,借助家族实力,混的不错位置。面对这种情况,大家不要觉得灰心丧气,常言说得好天道酬勤。相信你的努力,老天爷不会让其白费的。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1