后羿射日的意思(神话小故事:后羿射日)

后羿射日的意思(神话小故事:后羿射日)

后羿射日的意思(神话小故事:后羿射日)

1、出处

逮至尧之时,十日并出。焦禾稼,杀草木,而民无所食……尧乃使羿诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大风于青丘之泽,上射十日,而下杀猰貐,断修蛇于洞庭,擒封豨于桑林。 《淮南子本经训》

2、故事内容

相传在尧帝年间,羲和的十个儿子——金乌们趁母亲不在时,违反轮流出现的规矩,一起跑到人间去游玩,导致天上同时出现了十个太阳,把大地烤得十分炎热,并且没有了黑夜。人类的庄稼全被晒死了,花草枯萎,森林着火,导致野兽们纷纷跑出来吃人,人们的生活苦不堪言。

人间的灾难传到掌管天庭的天帝耳里,他命令后羿来处理这件事,协助尧帝帮人民排除苦难,还赐给他一张红色的神弓和十支神箭。

后羿带着他美丽的妻子来到人间,劝说十个太阳遵守规矩,每天早出晚归,轮流着只出来一个。十个太阳不听劝,反而得意地在天空中起舞,他们一旦高兴,散发出的阳光就更炎热了,大地到处着火,人类和动物们四处逃窜。

后羿生气了,他抽出一支神箭架在弓上,对十个太阳说:“假如你们再不听话,我就不客气了。”十个太阳不但不畏惧,还向后羿吐火光,试图把他赶走。后羿张弓放箭,一个太阳立刻从天上掉下来,变成黑色的乌鸦飞走了。后羿一连射了九个太阳,剩在空中的太阳是所有金乌中最小的,这小太阳被哥哥们的遭遇吓坏了,见后羿正拔箭拉弓对准自己,他在天上大哭起来,身上的光芒也随之减弱了。

这时,尧帝拦住后羿,他说:“天上的太阳过多有害,没有太阳世界又黑暗寒冷,只要这金乌肯听话,遵守规矩,留一个在人间也是有用的。”

天上的太阳立刻求饶:“你们饶了我吧,今后我一定听话,一定早出晚归,遵守规矩。”

就这样,天上只剩下了一个太阳,他每天早上准时来到人间,给大地带来温暖,给人类带来光明,到了晚上准时回去,让动植物和人们安心地休息。可是,后羿的功绩却遭到了其他天神的嫉妒,他们在天帝的耳边说他的坏话,使天帝故意疏远后羿,不再召他回天庭。后羿只好和他的妻子嫦娥留在人间,靠打猎为生。

3、成语含义

“后羿射日”常用来形容骁勇善战、为民除害的英雄。后羿这位勇敢、正直的英雄让我们明白,只要有勇气,正义终将战胜邪恶。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1