欠款合同?(欠款协议书到底怎么写)

欠款合同(欠款协议书到底怎么写)

现在给大家介绍一个最新标准的借款协议书范本,希望能帮助各位债权人或债务人在实务中使用。

起草借款协议书需要注意的事项

根据最新民间借贷司法解释及合同法等规定,结合司法实践经验,借款协议书应该着重注意以下几个方面:

1.明确借款主体及身份信息。开头应该标准债务人身份证信息(非常重要),然后再写明债权人身份证信息(不太重要)即可。

2.债权数额及利息与还款期限。这部分是借款协议书核心内容,需要明确债务人尚欠债权人多少钱,利息从什么时间开始计算(如果不想要利息可以不写),利率具体是多少(最好不超过月利2分)。关于还款期限可以选择性填写,还款期限不写可以随时主张权利,而且受诉讼时效影响较小。

3.违约责任约定。这一条款也非常重要,防止债务人逾期不能还款时,作为违约方如何承担责任,是司法实践中最具操作意义的条款。

4.管辖法院及律师费承担问题。此内容为必备条款,因为债务人违约时,很可能需要走法律程序,进入法律程序优先考虑法院管辖及律师费等费用承担问题的约定。

5.送达地址约定。此条款也是非常重要的,当一方违约时,因司法程序中法院送达法律文书可以按照双方提前约定的方式送达,防止一方恶意(玩失踪)拖延时间,故写在借款协议书里面太有意义了。

6.结尾落款处需要碳素笔签名并按手印。签名之后把现住址和联系方式写清楚并标注年月日即可。

最新标准范本

借 款 协 议 书

债务人(借款人):张**,身份证号码:*****

债权人(出借人):李**,身份证号码:*****

双方经友好协商,就债务人张**欠债权人李**借款一事,达成以下条款,以供遵守:

一、张**为资金周转急需资金,于2016年7月7日向李**借款30万元,双方约定2020年7月7日归还,但借款到期后张**资金未回款,不能按时归还给李**。于是双方再次签订借款协议书,重新按照此协议书执行。

二、截止2020年7月8日,债务人张**尚欠李**人民币30万元未给付,张**承诺继续按照原来月利2分计算利息至全部借款还清时为止。

三、协议履行期间,任何一方违反任一条款,均应按照总借款数额30%支付违约金,其它损失另行计算赔付。

四、如果一方为主张权利发生的律师费、交通费、误工费、诉讼费等费用,双方同意均由违约方承担。双方发生纠纷不能和解的,由原告住所地人民法院管辖。

五、双方一致同意,如发生纠纷主张权利时,张**的法院送达地址确定为:***省市区张**小区张**栋张**室。李**的法院送达地址确定为:***省市区张**小区张**单元张**室。双方如变更地址没有通知对方的,后果自负,不影响法院送达地址确认效力。

六、本协议书一式两份,双方各执一份,自签字时生效。

债务人签字: 债权人签字:

现住址: 现住址:

联系方式: 联系方式:

年月日 年月日

以上就是最新版完整的借款协议书,基本包含了合同法规定的主要条款。其中,还款期限一款,双方写或不写都是可以的,如果不写从法律角度讲对债权人还是有利的,避免了主张权利的时间限制和诉讼时效的过多干涉。

欠款合同?(欠款协议书到底怎么写)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1