义务教育的特征(九年义务教育的特征)

义务教育的特征(九年义务教育的特征)义务教育的特征(九年义务教育的特征)

九年义务教育是指适龄儿童和青少年必须接受国民基础教育。义务教育中的“义务”主要包含国家义务,学校义务,家庭义务,社会义务等各个方面。

那什么才是“义务”教育的特征呢?主要具有以下几点

一,强制性。

一般由国家强制推行与实施的,义务教育不仅是受教育者的权力,也是国家应尽的义务。

二,普遍性

义务教育对于所有适龄儿童都有无条件享受和履行的义务教育。不分种族,性别,社会地位等等……

三,基本性

所有适龄儿童和少年都必须完成义务教育,并接受基础知识,基本技能,方法和态度等各方面的教育。主要是素质教育,而不仅是应试教育。

四,免费性

义务教育为所有学生免除大部分的学习费用。

义务教育其实就是一种公共服务,始终会造福全社会。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1