艾叶作用(艾草能起什么作用?艾灸疗效如何?)

艾叶作用(艾草能起什么作用?艾灸疗效如何?)

澎湃新闻记者 张慧 陈斯斯

从“艾草辟邪”传说到新型灸疗仪器,艾草经历了由“草”变“宝”的转变。有报告显示,2020年国内艾草产业总产值超过395亿元,成为国内第一大中药材产业链。

“看似不起眼的艾草能起到很多作用,它是老百姓喜闻乐见的,产业发展未来可期。”近日,上海市卫生健康委员会副主任胡鸿毅表示,推动艾灸产业创新发展,关乎乡村振兴,也助力健康中国建设。

在上海,艾灸艾草产学研深度融合,将传统医学疗法不断创新,并以标准化引领产业高质量发展。

用科学原理解释传统疗法

上海中医药大学首席教授,上海市针灸经络研究所所长吴焕淦致力于针灸作用的基本原理与应用规律研究。在吴焕淦领衔的两项国家973计划灸法项目支持下,艾灸领域产学研得到提升。

团队成功研制“基于传统艾灸的特定波长激光灸疗仪”和“生物信息反馈灸疗仪”等现代灸疗设备,并通过严格的随机、对照临床试验验证其临床疗效。采用此类设备治疗癌因性疲乏、膝骨性关节炎、特发性耳鸣等疾病的研究成果已在国内外权威学术期刊发表。

围绕全国领先的针灸-免疫研究方向,团队开展灸法临床特色技术与灸法作用的神经免疫机制研究,并创建了国内外领先的灸法研究平台,阐释灸法的分子生物学作用机理,并首次发现艾灸、针刺响应脑区不同,为艾灸、针刺精准治疗提供了实验资料。

团队还回答了灸法作用的免疫机制,“灸法作用的免疫机制与临床5项特色技术应用”获2017年度上海市科技进步一等奖和2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)——科学技术进步奖一等奖。

艾叶作用(艾草能起什么作用?艾灸疗效如何?)

吴焕淦悬灸操作 受访者供图

上海主导16项ISO中医药国际标准

近年来,上海中医药标准化已走在全国乃至全球前列。秘书处落户于上海中医药大学的国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC 249)是全球专业制定中医药国际标准的组织。截至目前,ISO/TC 249共发布中医药国际标准67项,上海主导16项。

在艾灸领域,ISO/TC 249已经发布了艾叶、艾灸具、红外仿灸仪、无烟灸具、电热灸设备等的国际标准,对艾叶原材料及艾灸相关治疗仪器的质量与安全进行了规范。此外,还有清艾条、艾绒质量检测方法等若干新项目提案正在研制过程中。

吴焕淦教授认为,为使传统的针灸医学拥有强大生命力,应加大科研投入,将传统中医基础理论与微电子技术、计算机技术、激光技术等多种技术相结合,开发高性能、强功能、智能化的仪器。

在这方面,上海走在了前列。上海中医药大学已研制多款中医智慧产品,其中“中医四诊综合检测系统”被选作为“火星-500”地面模拟仓内航天员健康信息采集、分析的唯一中医设备。另外,上海中医药大学还将推进建设30个中医药与人工智能、大数据技术、AI结合的应用场景典型案例。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1