古体诗和近体诗(古体诗与近体诗的区别简介)

古体诗和近体诗(古体诗与近体诗的区别简介)

一、古体诗每首句数可多可少;近体诗首有定句,规定绝句只有四句,律诗只有八句。排律十句以上,另作别论。

二、古体诗的字数不定,有四言的,有言的,有六言的,有七言的;也有杂言的;近体诗有定字,流行的只有五言的和七言的两种,不得任意增减。

三、古体诗用韵不严,它的韵脚可平可仄,中间可以换韵;近体诗有严格的韵律,般要押平声韵,一韵到底,不得换韵。

四、古体诗对字的平仄,要求极宽;近体诗对字的平仄,大多数有严格的要求。

五、古体诗不要求对仗;近体诗除绝句外,则要求按规定的位置对仗。

古体诗和近体诗(古体诗与近体诗的区别简介)

注:1.近体诗用韵甚,无论绝句、律诗、排律,必须韵到底。出韵(又称”落韵")是近体诗的大忌。

2.近体诗以平韵为正例用仄韵的绝句与律诗非常罕见。仄韵律诗很像古风,往往也可认为”入律的古风”,因为近体诗毕竟是以平韵为主的。

3.五律和七律之外,偶然又有些六言律诗,同五七言三韵小律一样,都是很罕见的形式。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1