骨折愈合时间(骨折愈合要多久?)

骨折愈合时间(骨折愈合要多久?)

有句老俗话:伤筋动骨100天,主要是指在发生了骨折后,至少得三个月之后才能长好,或者才能活动,其实这句老话也是非常有道理的,因为从科学的现实来分析,骨头从受伤比如发生骨折,到逐步的愈合,周期大概就是12周左右,也就是三个月左右时间,也就是老百姓说的100天。

骨折愈合时间(骨折愈合要多久?)

骨折愈合周期具体可分为以下5个阶段:

(1)骨折后2周左右,是骨痂形成期,固定的地方就会鲜血凝成块;

(2)骨折后一个月左右,骨性骨痂就开始形成;

(3)骨折后8周骨性骨痂形成的就比较完善,骨折线就会出现模糊;

(4)骨折后2个月左右,骨折断裂就可以连续起来了,外固定可以去掉了;

(5)骨折后3个月表面的折线会被修复,基本上已经达到愈合。

如果3个月还没有愈合,可能是以下2种因素:

一、缺少功能锻炼

很多人骨折之后首先想到的就是休养生息,总怕扰动了刚刚被固定的和复位好的骨骼,但事实上,如果长时间不运动的话,肌肉和关节就会出现一些不好影响,比如肌肉萎缩、关节僵硬等等,因此你一定要在医生的指导下,尽早地进行锻炼,既可以避免肌肉的萎缩,同时促进骨折愈合。

骨折后何科学地进行康复锻炼?

在骨折后的1-2周,此时局部的疼痛和肿胀比较明显,所以康复锻炼以消肿止痛,还有避免肌肉的萎缩,促进血液循环为主要目的,过度的和不适当的锻炼,反倒会造成骨折的移位和软组织的损伤等等这些严重的问题。

可以尝试以下康复锻炼方法:上肢的话可以进行握拳、肩关节钟摆式运动等等。下肢可以进行踝关节的背伸,也就是我们翘脚尖这样的动作,或者进行股四头肌的绷紧放松的锻炼。

骨折愈合时间(骨折愈合要多久?)

在骨折后3-4周,这个时候经过了前两周锻炼,患肢的肿胀已经部分消退了,而且骨折部的疼痛也明显减轻了,这个时候上肢可以主动性的做一些关节的屈伸活动,下肢骨折的患者可以主动进行一些踝关节、膝关节的主动屈伸活动。

骨折愈合时间(骨折愈合要多久?)

在骨折后5-8周,除了不利于骨骼愈合的某些方向上的活动,仍需要限制外,其他活动在患者力所能及的范围内,无论次数还是活动幅度,都是可以逐渐加大的,也可以在局部外固定的保护下,病人也可以进行扶拐下地。

骨折愈合时间(骨折愈合要多久?)

在骨折后9-12周,除了一些比较严重的骨折外,这个固定基本上解除了,此时可以做一些肌肉力量的锻炼,还有肌肉耐力方面的训练,同时还可以做一些力所能及轻微的活动。

(以上每个阶段需要做的训练,要在医生指导下进行)

二、骨不连接

骨不连接又叫迟延愈合,主要的病因:

(1)术后锻炼不合理

(2)盲目提早负重运动

(3)骨折部位血液循环差,骨折并发感染

(4)或是遇到了某些愈合障碍(高龄骨折、肥胖、吸烟、饮酒、药物过敏等)

骨折愈合时间(骨折愈合要多久?)

骨不连的预防应尽量从骨折早期就开始防范,在复位骨骼的过程当中,应该特别注意不可太过用力,也不可受外力撞击,在治疗过程中还要预防患处的感染,并适当进行功能锻炼。

骨折康复期,饮食也很关键

首先应该保持饮食上的清淡,并且多注意吃钙物质丰富或者维生素D丰富的食物,可以促进骨头愈合的速度,并且还能防止伤口发炎,同时需要禁止吃辛辣等刺激性强的食物,避免骨折愈合速度慢以及出现发炎的症状。

骨折愈合时间(骨折愈合要多久?)

总结:

伤筋动骨一百天,正常情况下一百天以内,时刻遵循医嘱,或者不进行剧烈运动以及大幅度的运动,骨折部位3个月基本就能正常愈合,否则很容易新伤加旧伤,让骨折反反复复不能好,另外在医生指导下循序渐进做一些功能性锻炼,更利于骨折的愈合。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1