青年节几岁到几岁(青年的年龄划分问题)

青年节几岁到几岁(青年的年龄划分问题)

年年有“五四”青年节,也年年有人过“五四”青年节。那么,到底什么年龄段之间称之为青年?

青年节几岁到几岁(青年的年龄划分问题)

我习以为常的印象里,介于18岁到35岁之间是青年。感觉自己拿不准,便上网查。结果却越发糊涂了。原来,关于青年的年龄段划分,世界上居然没有统一的标准,各说各话,莫衷一是!

资料显示,联合国将15~24岁的年龄段划为青年;世界卫生组织划14~44岁为青年的年龄段;联合国教科文组织和我国国家统计局将15~34岁的人列为青年;我国共青团以14~28岁的人为青年;青年联合会以18~40岁的人为青年;港、澳、台地区以14~24岁的人为青年……

综合分析,在14岁或15岁这个下限,所有的划分基本一致。可见,在青年是从14或15岁开始这方面,世界不同组织的认知基本一致。

这个起始点的划分,我国古代也差不多。古人把女子15岁叫“及笄之年”,16岁叫“破瓜之年”,都视为可以谈婚论嫁的成人年龄。《红楼梦》里的宝黛钗等一众“成熟青年”,其实也就十三四岁到十五六岁的样子。

青年节几岁到几岁(青年的年龄划分问题)

35岁以后还算青年,国内目前有点说不通。现在机关事业单位招录人员,也包括社会其他单位用人,年龄的上限,就是不超过35岁。我理解,这里隐含着对35岁以上不再视为青年的含义。如果青年的年龄放宽到44岁,岂不是意味着国内用人连部分青年都在排除之列?

我个人感觉,14岁15岁就开始算青年,是不是早了点?35岁以后就不算青年,是不是也早了点?

我自己14岁15岁时候,回想起来,完全小屁孩一个,哪能算青年?40岁以前,也没觉得自己就人到中年了。

有这样感觉的,相信不止我一人,而是很多人。

所以,我认为有必要为青年再统一划定一个新年龄段。

仔细琢磨了一下,对青年之所以年龄段划分不一,恐怕主要还是对实际当中人的发育、生理健康情形以及学龄、婚龄、退休年龄等,有不同的着眼点和落脚点。

从生理方面考虑,现在的人,比过去的人,平均寿命延长了很多;同样不可否认,现在的人营养等跟上了,身体发育及体能保持各方面,也肯定只会比古人强。把青年的年龄段拉长一些,有现实生理基础。

同时,现代人的学龄比古人长,就业年龄比古人迟,婚龄也比古人晚。适当推迟一点青年的起始年龄段,也符合社会实情。

基于上述考虑,我认为新的青年标准划定为16~38岁为宜。与此相应的,是男女退休年龄一律推至65岁。

这样划分后,14~16岁这一段,允许少年与青年重叠。具体而言,就是年满14岁后,虽然不视为青年,但可以跟着一起过过“五四”青年节。38~40岁这一段,也允许青年与中年重叠一下。具体操作,是社会招录招聘入职人员,也可以对这个年龄段开放。毕竟退休年龄推后了五年,录聘人员入职,可期待其有效工作时长,与过去35岁工作到60岁是一样的。

青年节几岁到几岁(青年的年龄划分问题)

看出来了吧?青年的年龄段划分问题,并不是空议论的废话,而是很有实用意义的话题。重新划定青年范围,将40岁以前都纳入社会录聘用选择范围,是一个很重要的实务性建议。这个建议,最好由人大或政协代表向“两会”提出正式提案。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1