柳下惠什么意思(关于柳下惠你还知道什么?)

柳下惠什么意思(关于柳下惠你还知道什么?)

孟子曾讲过对很多古代名人的看法,如伯夷、伊尹、柳下惠等。

孟子讲名人

他说伯夷原则性特强,是一个圣之清者也。他很清高,坏人坏事坏语言坏声音,他不看不听,宁可自个饿死。

柳下惠什么意思(关于柳下惠你还知道什么?)

伊尹是一个特别有担当的圣人,圣之任者也,他专挑重担。不管别人对我什么看法,我尽我自己的力量,我有我的责任心。所以老百姓生活地不好,不能安享太平,不能够享受唐尧虞舜的天下大治的情况,在伊尹看来就是他的责任。

然后孟子还讲到柳下惠,今天我们重点说一下柳下惠,他也很有名,最有名的一点就是孟子说的坐怀不乱。他在任何的情况下对男女之事非常严肃,非常讲理法,不受诱惑,不受干扰,自个该干什么干什么。

柳下惠什么意思(关于柳下惠你还知道什么?)

讲原则的柳下惠

但是对于柳下惠,《论语》和《孟子》里主要的故事倒不在于坐怀不乱,而在于他这个人是一个道德家,是一个非常讲原则的人,同时又非常的随和,脾气特好。

孟子说,柳下惠“不羞污君”,意思是如果这个君王名声不算太好,有瑕疵,身上有污点,道德行为上有毛病,但我不能因为他有某些缺点,就不承认他是君王,我就撂挑子,那是不对的。君王有污点,我该怎么服务还是怎么服务,该怎么伺候还得怎么伺候。

第二点是柳下惠的“不辞小官”。这一辈子他这官做的大概相当小,不但相当小,而且他动不动就被撤职。他管过案件,当过类似法官的人物,然后屡次被撤职。

为什么?因为他坚持原则,什么事他按正义来办案,按仁义道德来办,按礼法规矩来办,他不讨好任何人,所以他老得罪人。他得罪人就下台,下了台他也不在乎,再上台还是按正义来办。

柳下惠什么意思(关于柳下惠你还知道什么?)

第三点是“进不隐贤,必以其道”。进,就是他能上进,能够参加到各种政治的决策、执行、贯彻上来,他参加政治的事情的时候,从不隐藏自己的鲜明的主张,他不怕说的跟别人不一样,因为他更贤明。而且他说话也好,做事也好,必以其道,就是一定要按照规则、法则来办,一定要按照文明礼貌来办,不打折扣,不做坏事。

性情温和的柳下惠

第四点是“遗佚而不怨”。如果他被剩下了,被人家忘记了,没有权利,运作事情有什么决策谁也不找他商量,他也不需要怨恨。因为朝廷有朝廷的考虑,君王有君王的考虑,大官有大官的考虑。

第五点是“厄穷而不悯”。“厄”的意思是碰壁了,走不通了,“穷”是无计可施了。穷既是财产上、财富上、实力上的穷,也是对待上、应对上的穷,就是无计可施,想不出辙来了。这个时候也不悲哀,不可怜自己,不发牢骚,说倒霉。

柳下惠什么意思(关于柳下惠你还知道什么?)

柳下惠秉持着这么一种理论,说“尔为尔,我为我”,意思是你是你,我是我。他说别人什么样,我管不了,我要秉持自己的原则,但是对别人也不挑剔。跟我合作的人有道德差一点的,我也没办法,我不能说都得是完美无缺的人,我才能合作,那样的话,恐怕什么事都干不成了。

柳下惠是一个随和的圣人。

关于主播:

《王蒙讲孔孟老庄》王蒙先生音频平台首次发声,喜马拉雅全网独家发布。

从孔孟老庄到理学心学,多重身份跨界全新解读,帮你发现国人价值观、思维方式、生活习俗源头,了解这个世界和自己。王蒙讲孔孟老庄,“要的就是老王的那点灵气、经历、沉浮,那点切骨的感受与独有的体会,那点言之成理、思之成精的新发现。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1