关于秋雨的诗句(10首关于“秋雨”的诗词)

关于秋雨的诗句(10首关于“秋雨”的诗词)

1、《秋雨夜眠》

凉冷三秋夜,安闲一老翁。卧迟灯灭后,睡美雨声中。灰宿温瓶火,香添暖被笼。晓晴寒未起,霜叶满阶红。

[唐] 白居易

2、《念奴娇秋风秋雨》

秋风秋雨,正黄昏、供断一窗愁绝。带减衣宽谁念我,难忍重城离别。转枕褰帷,挑灯整被,总是相思切。知他别后,负人多少风月.不是怨极愁浓,只愁重见了,相思难说。料得新来魂梦里,不管飞来蝴蝶。排闷人间,寄愁天上,终有归时节。如今无奈,乱云依旧千叠。

[宋] 程垓

3、《秋雨》

阶下梧桐树,芳菲亦已休。岁时惊病客,风雨送清秋。栖鸟归何晚,鸣虫响渐收。萧萧寒色暮,吹作夜深愁。

[宋] 张耒

4、《早秋雨后寄乐天》

夜云起河汉,朝雨洒高林。梧叶先风落,草虫迎湿吟。簟凉扇恩薄,室静琴思深。且喜炎前别,安能怀寸阴。

[唐] 刘禹锡

关于秋雨的诗句(10首关于“秋雨”的诗词)

5、《秋雨未已客怀不佳夜诵少陵遣兴诗至生涯能几》

借屋与僧邻,局促仅如蜗。悲秋怀抱恶,头绪如乱麻。老来怕读书,隙风灯影斜。感时思弟妹,衰泪落天涯。

[宋] 章甫

6、《新秋雨霁宿王处士东郊》

夕阳逢一雨,夜木洗清阴。露气竹窗静,秋光云月深。煎尝灵药味,话及故山心。得意两不寐,微风生玉琴。

[唐] 马戴

7、《次韵康庆之秋雨喜凉书怀五首》

少年健如虎,不信发齿落。风雨凄其秋,众叶失所托。深潜泉自滋,猛锻石亦铄。细思陶元亮,大胜王镇恶。

[宋] 方回

关于秋雨的诗句(10首关于“秋雨”的诗词)

8、《山斋早秋雨中》

深居少往还,卷箔早秋间。雨洒吟蝉树,云藏啸狖山。炎蒸如便退,衣葛亦堪间。静坐得无事,酒卮聊畅颜。

[宋] 孟贯

9、《早秋雨夕》

贫居常寂寞,况复是秋天。黄叶如霜后,清风似水边。中宵疑有雁,当夕暂无蝉。就枕终难寐,残灯灭又然。

[唐] 顾非熊

10、《秋雨》

阴风搅林壑,骤雨倒江湖。白日不觉没,繁云何处无。楼吟凉笔砚,溪梦乱菰蒲。闻说京华甚,污泥入敝庐。

[宋] 虞俦

关于秋雨的诗句(10首关于“秋雨”的诗词)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1