飓风 台风(台风、飓风、龙卷风有何区别?)

飓风 台风(台风、飓风、龙卷风有何区别?)飓风 台风(台风、飓风、龙卷风有何区别?)

据科学美国人网站消息:如果你从来没有在亚洲生活过,你可能会想知道遇到台风是怎样的感觉。但是如果你曾经经历过了飓风或龙卷风,那你已经知道是怎么回事了。因为飓风、龙卷风和台风都是同样的气候现象。科学家们只是根据它们发生的地点,对这些风暴有不同的称呼罢了。

在大西洋和太平洋北部,这些风暴以加勒比地区的邪恶之神命名,称为“飓风”。在西北太平洋,同样强力的风暴被称为“台风”。在东南印度洋和西南太平洋,它们被称为“强烈的热带气旋”。在北印度洋,它们被称为“强烈的气旋风暴”。而在西南印度洋,它们就只是“热带气旋”。

风速达到至少每小时74英里(119公里每小时)的风暴,才能被认为是飓风、台风或龙卷风。如果飓风的风速达到每小时111英里(179公里每小时),它就成了“强烈的飓风”。如果台风的速度的达到了时速150英里(241公里每小时)——好比台风天兔——那么它就成了“超级台风”。

风暴的季节性

大西洋的飓风季节是从6月1日到11月30日,而台风和龙卷风则略有不同。在东北太平洋,官方认定的季节是从5月15日至11月30日。在西北太平洋,从6月下旬到12月,台风是最常见的。在北印度洋,人们从4月到12月都可以看见龙卷风。

无论你选择如何称呼它们,这些巨大的风暴都是具有强大破坏力量的自然事件。

根据美国国家海洋和大气管理局的飓风中心显示,一般飓风眼(压力最低,空气温度最高)的席卷范围可达30英里(48公里),有些还能达到120英里(200公里)的宽度。这次最强风暴相当于5级萨菲尔—辛普森规模,它的风速已经持续超过了时速155英里(250公里每小时)。

借助卫星和计算机模型,这样的风暴可以在几天前就被预测,而且相对容易跟踪。但据最近的飓风桑迪显示,预测飓风、台风或龙卷风形成之后的移动路径,仍然是一件棘手的事儿。

全球变暖的影响?

近年来,科学家们一直在争论是否是人为造成的全球变暖使飓风更为强大,使其发生的频率更为频繁。

从理论上说,空气温度变高会导致海洋表面的温度变高,这有利于形成更强的飓风。从20世纪70年代初到21世纪初,全世界范围内发生4级和5级飓风的次数几乎翻了一番。而且,在过去50年里,热带气旋的持续时间和它们的最强风速都增加了大约50%。

但是,人们对气候变化和飓风之间的相关关系并没有形成科学共识。根据2012年政府间的气候变化委员会报告,“一般热带气旋的最大风速是有可能上升的,虽然这不会发生在所有的大洋盆地。” “可能的是,全球范围内热带气旋发生的频率或者会下降,或者基本保持不变。”

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1