蜗牛的习性(蜗牛的特点和生活习性)

蜗牛的习性(蜗牛的特点和生活习性)

一、蜗牛的特点

蜗牛的习性(蜗牛的特点和生活习性)

1、蜗牛的整个躯体包括眼、口、足、壳、触角等部分,背上的贝壳颜色、大小各不一样,多数呈宝塔形、陀螺形、圆锥形、球形或者烟斗形等。

2、头部显著,具有触角2对,大的1对顶端有眼;头的腹面有口,口内具有齿舌,可以来用刮取食物。

二、蜗牛的生活特征

1、蜗牛喜欢在阴暗潮湿、疏松多腐殖质的环境中生活,因怕阳光直射,所以多在晚上出来活动。

2、蜗牛常钻入疏松的腐殖土中栖息、产卵、调节体内湿度和吸取部分养料,在其中的时间可长达12个小时以上。

蜗牛的习性(蜗牛的特点和生活习性)

三、蜗牛的分布范围

1、蜗牛的种类较多,世界各地约有4万种,在我国各省都有分布,主要生活在森林、灌木、果园、菜园、平地、丘陵等地阴暗潮湿地区。

2、以植物的茎叶、花果、根为食,是家畜某些寄生虫的中间宿主,也是农业害虫之一。

蜗牛的习性(蜗牛的特点和生活习性)

四、蜗牛的种类

蜗牛是指腹足纲的陆生所有种类。一般西方语言中不区分水生的螺类和陆生的蜗牛,汉语中蜗牛只指陆生种类,而广义的蜗牛还包括巨盾蛞蝓。蜗牛是一种包括许多不同科、属的动物。取食植物,产卵于土中或者树上。树栖种类的色泽鲜艳,而地栖的通常几种接近的颜色,一般有条纹。

非洲的水晶螺属体型最大,多超过20公分。欧洲的大蜗牛属的几个种类常作佳肴,尤其在法国。蜗牛是陆地上最常见的软体动物,其具有很高的食用和药用价值。

蜗牛的习性(蜗牛的特点和生活习性)

五、生存和死亡的区别

可以通过蜗牛壳判断蜗牛是死是活,如果蜗牛壳呈白色,则蜗牛已经死亡,如果蜗牛壳很新鲜,身子在里面,壳的洞上还有一层白色的膜,那么蜗牛没有死而是在睡觉。蜗牛自然死亡之前会用黏状物封住壳的出口,然后缩在里面死亡,腐烂。如果仔细找找你会发现很多被封住的空壳,那就是蜗牛剩下的最后的东西了。死掉的蜗牛,软体部分就腐败掉,或者化开。壳会很脆,而冬眠的蜗牛里面的都有一层膜。蜗牛死亡久了,就会只剩下一个空的壳。

蜗牛的习性(蜗牛的特点和生活习性)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1