岳飞是怎么死的(岳飞真正的死因!)

岳飞是怎么死的(岳飞真正的死因!)

对岳飞的结局,从古至今,有许多论调,我试着总结一下,欢迎大家指正!

岳飞是怎么死的(岳飞真正的死因!)

1、有人提出,岳飞之死,最大原因是岳飞不懂政治,提出“迎回二圣”的政治口号、有请立太子的荒唐行为。

这不是主要原因,赵构并不傻,相反,作为宋朝的中兴之主,赵构也有自己的政治理想。南宋初立,在以“孝”治天下的封建时代,“迎回二圣”是赵构提出来的,当然,这不能当真,这是口号,谁当真谁傻!

岳飞是怎么死的(岳飞真正的死因!)

这一点岳飞也心知肚明,宋徽宗在金国死后,他就绝口不提。在岳飞的战略规划《乞出师札子》里,更是连宋钦宗都不提,能说岳飞不懂政治?

至于请立太子,是岳飞据间谍报告,金国欲以宋钦宗之子成立政权,遂对赵构提议立皇储。插手皇储废立之事,岳飞此行为虽不妥当,但也是为赵构打算,赵构不满是实,但也不会以此怪罪岳飞。岳飞32岁建节,谁提拔的?说岳飞是赵构的嫡系是事实吧!

2、岳飞飞扬跋扈,威胁皇权。这一点更是无稽之谈,如果换个有野心的人,别说12道金牌,就是再多几倍,他拥兵自重,能奈他何?事实上岳飞本性高洁,私德更是堪称完美,作为臣子,道德上忠诚、能做事还听指挥,唯一不足的就是有点爱撂挑子,不满了辞职。但撂了挑子后他孤家寡人一个,还能有什么威胁?其实岳飞要是个兵痞就好了,像韩世忠一样,上朝都带上兵甲,估计赵构还有点投鼠忌器。

岳飞是怎么死的(岳飞真正的死因!)

岳飞之死,是滴水成冰,由形势发展而形成的。

赵构的皇位,是属于“捡漏”得来的,待到统治基本稳定后,其人便蜕变为议和派首领,只想偏安一隅,享受生活,“直把杭州作汴州”成了赵构的人生理想。而一直坚持且有能力北伐的岳飞,与赵构就成了阶级对手。

基于宋代的传统,如果没有强力的内外因素,也许岳飞最后会被赵构“杯酒释兵权”,安安稳稳地回家做个富家翁。

打仗需要后勤,养兵所需的粮饷也是巨大开支,如果发动战争更是天文数字。

岳飞的部队“冻死不拆屋,饿死不掳掠”是怎么做到的呢?

其一、南宋倾尽国力砸钱,不只是“岳家军”,还有同时期的“韩家军”、“吴家军”、“张家军”等……

其二、屯田。在这一点上,岳飞与韩世忠做得尤其彻底。

韩世忠是建议将地主田地分给佃户,由佃户直接向国家交租养兵。

而岳飞是直接圈地,土地属国家所有不假,但真正的拥有者是谁?地主阶级!

南宋偏安江南,江南的地主阶级就是南宋的主要基石,而秦桧不只是“精金”,还是江南地主阶级的代表。

岳飞是怎么死的(岳飞真正的死因!)

前期面对金国的征伐,大家不得已才团结在一起。当金国无力南侵而提出议和时,刚好合了赵构和地主们的意。

赵构不想折腾北伐,劳力伤神不说,因为前有“苗刘兵变”,把他吓得半死。赵构也不想有重兵集团威胁自己皇位。

地主们则不想去填北伐的“无底洞”,能议和收回自己的利益才是他们最关心的事。

自赵构以下都觉得如果议和成功,外患暂时就不用忧心了,得处理这些握重兵的将领,尤其是坚决主张抗金的岳飞和韩世忠。

而金国提出:“必杀岳飞,而后和可成也。”

为什么要杀岳飞?

岳飞时年38岁,其军事才华是南宋诸将领中最为突出和全面的,并且是唯一的进攻型统帅,对金国的毁灭性打击让二十年后的金国都后怕:“岳飞不死,大金灭矣”。

岳飞是怎么死的(岳飞真正的死因!)

如果岳飞不死,不排除议和以后出现意外状况被起用,让金国何以自处?

岳飞死了,金国不用害怕有灭国风险。赵构也不怕金国毁约,进攻没人,防守还有人,安心享受还是有保证的。秦桧则有金国的保证:“不得以无罪去首相”。

金国、赵构、秦桧的共同意愿下,岳飞的结局就注定了。

韩世忠首先遭秧,被赶回家。

在准备对付岳飞时出了意外,将岳飞解职只是赵构一句话的事,但想找个理由处死,实在为难。

岳飞是怎么死的(岳飞真正的死因!)

后人在为赵构和秦桧脑补无数理由时,浑没想过俩人的无奈,只能靠诬陷。如果有正大光明的罪名,何至于说出“莫须有”这种遗臭万年的话来……

绍兴十一年十二月二十九日(1142年1月27日),岳飞在大理寺狱中被杀害,年39岁,其供状上只留下八字绝笔:“天日昭昭,天日昭昭!”

岳飞是怎么死的(岳飞真正的死因!)

南宋百姓为之哭泣,金国大臣酌酒庆贺。

千古奇冤,武穆遗恨!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1