杨梅的功效!(杨梅的价值和效益!)

杨梅的功效!(杨梅的价值和效益!)

1、营养价值 杨梅果实风味独特,营养丰富,具有止渴、消暑、止泻、清肠、治霍乱等功效,是名副其实的保健果品。鲜果可溶性固形物含量11.6%-13.4%,总糖含量为9.8%-11.7%,富含维生素、有机酸和矿质元素(见下图),还含有一定量的蛋白质、脂肪和8种对人体有益的氨基酸,其中总有机酸含量为0.42%-1.28%,固酸比9:1-25:1,每100克鲜果含钾量达100毫克左右。

杨梅的功效!(杨梅的价值和效益!)

2、经济效益 杨梅生长快,栽培易,管理方便,一般种后4年开始结果,7年生单株鲜果产量50-70KG,正常管理下盛产期单株可达200-300KG,平均亩产1000KG以上,鲜果市场平均每千克售价8-40元,今年来,杨梅通过冷藏保鲜远销法国、意大利以及香港等地,每千克更是达到400元人民币,经济效益十分显著。杨梅果实除鲜食外,还可以加工成杨梅酒、糖水罐头、果汁、果酒、蜜饯等食品,产品附加值成倍提高。杨梅已成为山区林农致富奔小康的重要生态经济树种。

杨梅的功效!(杨梅的价值和效益!)

3、生态效益 杨梅四季常绿,树冠高大,树姿美观,红果绿叶,具有抗有害气体、净化空气、绿化观赏等功能。杨梅适应性强,耐瘠薄,在陡坡、贫瘠的山地和水土流失严重、地表裸露的低丘红壤均能生长,且生长良好;多层次的树冠具有减少雨水对土壤直接冲刷的作用,树冠下地表平均覆盖着5.5厘米厚的叶片等凋落物,具有巨大的吸水能力。因此,种植杨梅不仅能很快的绿化美化山坡,而且可以起到涵养水源、减缓山洪爆发的作用。同时,杨梅枝叶不易燃烧,是构建生物防火林带、防止森林火灾的理想树种。

杨梅的功效!(杨梅的价值和效益!)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1