三人成虎的故事(经典文言文赏析 三人成虎)

三人成虎的故事(经典文言文赏析 | 三人成虎)三人成虎的故事(经典文言文赏析 三人成虎)

原文

庞葱与太子①质于邯郸②,谓魏王曰:“今一人言市有虎,王信之乎?”王曰:“否。”

“二人言市有虎,王信之乎?”王曰:“寡人疑之矣。”

“三人言市有虎,王信之乎?”王曰:“寡人信之矣。”

庞葱曰:“夫③市之无虎,明矣,然而三人言而成虎。今邯郸去大梁④也远于市,而议臣者过于三人矣,愿王察之矣。”王曰:“寡人自为知。”

于是辞行,而谗言先至。后太子罢⑤质,果⑥不得见。

注释

  1. 质:作为人质。

  2. 邯郸:赵国都城。

  3. 夫(f):用于句首,有提示作用,不译。

  4. 大梁:魏国都城。

  5. 罢:结束,停止。

  6. 果:果然。

译文

庞葱要陪魏国太子到邯郸去做人质,庞葱对魏王说:“现在如果有一个人说集市上有老虎,大王相信吗?”魏王说:“不相信。”

庞葱说:“如果有第二个人说集市上有老虎,大王相信吗?”魏王说:“我有些将信将疑了。”

庞葱又说:“如果有第三个人说集市上有老虎,大王相信吗?”魏王说:“我会相信的。”

庞葱说:“集市上不会有老虎,这是很明显的,可是经过三个人一说,就好像真的有了老虎。如今邯郸距离大梁,比到集市要远得多,而议论我的人超过了三个。希望大王能够明察。”魏王说:“我知道该怎么办。”

于是庞葱告辞而去,而毁谤他的话很快传到魏王那里。后来太子不再作为人质,庞葱回国后,魏王果然没有再召见他。

三人成虎的故事(经典文言文赏析 三人成虎)

文言知识

三人成虎的故事(经典文言文赏析 三人成虎)

说“夫”:“夫”的本义是“成年男子”,如《愚公移山》:“遂率子孙荷担者三夫”。

“夫”在文言文中还有以下常见释义:

  • 指“女子的正式配偶”。如《陌上桑》:“使君自有妇,罗敷自有夫”。

  • 作助词,读f,用于句首,有提示作用,不译。如上文“夫市之无虎,明矣”。

  • 作助词,读f,用于句尾,表示感叹。如《论语子罕》:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。

  • 作代词,读f,指“那,那个”。如《捕蛇者说》:“以俟夫观人风者得焉”。

文化常识

和“三人成虎”相似的还有一个故事,也是出自《战国策》,发生在大思想家曾子身上。

三人成虎的故事(经典文言文赏析 三人成虎)

曾母投杼

春秋时期,曾参(即曾子)的家在费地,费地有个跟曾参同名同姓的人杀了人。

有人向曾子的母亲报告说:“曾参杀人了!”曾母说:“我的儿子是绝对不会去杀人的。”

没隔多久,又有一个人跑到曾母面前说:“曾参真的在外面杀了人。”曾母仍然不去理会,还是坐在那里不慌不忙织着自己的布。

又过了一会儿,第三个人跑来对曾母说:“曾参的确杀了人。”曾母心里骤然紧张起来,急忙扔掉手中的梭子,端起梯子,越墙逃走了。

虽然曾参贤德,他母亲对他非常信任,但是连续有三个人说曾参杀了人,就连曾参的母亲都不再相信自己的儿子了,可见这流言的力量是有多么的恐怖。

——西汉刘向《战国策秦策二》

出处

西汉刘向《战国策魏策二》

启发与借鉴

三人成虎的故事(经典文言文赏析 三人成虎)

庞葱虽然事先提醒过魏王,但还是抵挡不过流言的攻击。事实证明谎言重复千遍,就会有人信以为真。

从古至今,流言蜚语都是可怖的,它会像病毒一样在我们的身边蔓延开来。也许最初只是随口一说,但是经过一些好事之徒的添油加醋、无中生有,就会演变成一场灾难,甚至积毁销骨,对人造成无可挽回的伤害。

如今各种信息繁杂,切不可逞一时口舌之快,以讹传讹。虽然无法阻止谣言的产生,但可以明辨是非,让谣言因你而止。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1