玄空飞星派(浅谈学习过的玄空飞星)

玄空飞星派(浅谈学习过的玄空飞星)

我这人研究易学有些年头了,只是个爱好,可以说痴迷到除了本职工作,业余时间都是在搞这个了。自己都觉得不可思议。前面发了几篇关于风水的文章,有一些朋友就留言给我说你这属于哪门子风水,就是瞎扯,尤其是说关于风水中的象的一些文章。其实怎么说都无所谓,已经不在乎这个了,你跟他根本不在一个平行线上,能可聊啥的。

现在进入正题,说说玄空风水方面的一些知识。先说玄空飞星吧,玄空飞星是自学的,大概是在03,04年左右在老家集市上的地摊买的一套中州派的玄空飞星。学过飞星的都知道,中州派算是正宗的玄空飞星派支,所以自己庆幸入门没有算走偏。玄空飞星起盘还算容易,根据坐山卦的天地人遁到对应的宫位飞星就是了。有地盘,山盘,向盘,还有运盘。好几年没在使用玄空飞星了,大致的说一说,要是由于记忆搞错了,欢迎批评指正。学这个玄空飞星,立好向后,首先看中宫运盘对应的年份过没过运,也就是三元九运对应盘中计算出的此向可使用多少年,最长的是120年,最短的记得是80年。接着要看现在是何运,比如现在是八运,是从2004年开始的,20年过到九运,也就是2023年结束。然后了解房子的建造时间在何运,比如房子的建造时间在七运,需要使用七运的盘,分析八运的情况。根据山盘和向盘的飞星位置与房屋、阴宅的坐向而推算出几种格局,比如旺山旺向,上山下水,双星到向,双星到坐等,然后进行基本的判断。判断的方式是根据对应宫位的飞星组合而定,常见的有25交加必损主,79先天火聚合容易发生火灾,14发文昌,68发富贵,34斗牛煞等等吧。只要对应的宫位,内外六事出现了不吉利的凶煞恶水,来进行吉凶判断。这个飞星组合断吉凶,归根结底还是六十四卦的比对,要是想提高判断依据就得熟练掌握六十四卦的易象研究。还有一个就是城门决的用法,城门决的用法我以为应该是飞星派借鉴于大卦派的用法,比如坐北朝南的房子,东南和西南是城门,有正有副,跟宫位相交媾的就是正城门。玄空飞星是现在市面上应用比较广的方法,属于理气派当中的佼佼者,民国之前都是秘而不宣,民国之后才显露与世的理气方法。

玄空飞星很重要的一点就是存在一套严谨的飞星体系,比如年飞星,月飞星,日飞星,甚至于时飞星,每一个飞星会在特定的时间飞到特定的宫位,然后再与特定宫位的飞星进行组合判断吉凶,运用好了,可以说神的很。当然了,这不是我的看法,因为自己觉得没有深入研究这个门派,所以只是道听途说罢了。

最后发一下,2017年的飞星图吧:

玄空飞星派(浅谈学习过的玄空飞星)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1