许褚怎么死的(许褚究竟是怎么死的?)

许褚怎么死的(许褚究竟是怎么死的?)

许褚是曹操手下第一号猛将,号称“虎痴”,和另一位号称“恶来”的猛将典韦齐名,史书记载,许褚腰大十围,勇力绝人。

许褚多次在危急关头,勇救曹操,立下大功。比如,潼关之战,马超率领一万多骑兵突然杀来,箭如雨下,形势危急,许褚一手举着马鞍为曹操挡箭,一手撑船,渡过河去,如果当时没有许褚,曹操早就死了。

然而,在正史记载中,许褚一生有三件事存疑,关于他的死因,也是一个谜。那么,究竟是哪三个疑问呢?

第一件事,许褚究竟是怎么死的?

许褚怎么死的(许褚究竟是怎么死的?)

史书记载,许褚的死因不详,只有简单的一个“薨”字,既没说许褚病死,也没说是受了什么伤而死。

《三国志 许褚传》记载:明帝即位,进牟乡侯,邑七百户,赐子爵一人关内侯。褚薨,谥曰壮侯。

一般来说,病死、伤重而死,都会详细说明的。而许褚到底是怎么死的呢?

根据史书推测,许褚可能是病死的,因为,曹操死后,许褚曾哭到吐血,由此可见,许褚当时身体已经不好了。不然,许褚怎么会吐血呢?

《三国志 许褚传》记载:太祖崩,褚号泣欧血。

许褚怎么死的(许褚究竟是怎么死的?)

史书没有详细记载许褚的死因,因此存疑。不过,许褚也有可能是被人害死的。

第二件事,许褚的儿子许仪被钟会杀死,为何没人求情或阻止?

史书记载,钟会率军伐蜀,许仪担任先锋,钟会在过桥时,马蹄陷入桥面,钟会大怒,下令将许仪斩首。

《三国志 钟会传》记载:先命牙门将许仪在前治道,会在后行,而桥穿,马足陷,於是斩仪。仪者,许褚之子,有功王室,犹不原贷。诸军闻之,莫不震竦。

许褚作为曹魏功臣,立下大功,怎么能随便斩杀许褚的后人呢?当时钟会下令杀许仪,史书没有记载有人求情或者阻拦,实在令人感到疑惑。

第三件事,许褚死后,为何没有配享太庙?

曹操死后,魏国几代皇帝,先后多次下诏,让一些有功之臣配享太庙,名单中,有文臣也有武将,其中,武将有很多人都进入了,比如,夏侯惇、夏侯渊、曹仁、曹洪、张辽、张郃、文聘、庞德等人,连典韦都进入了,但却没有许褚的名字。

许褚怎么死的(许褚究竟是怎么死的?)

许褚和典韦齐名,都有力战救主之功,许褚的功劳也不小,为何配享太庙,没有许褚呢?难道许褚没资格吗?

从许褚的儿子许仪被杀,没人求情,到许褚没有配享太庙,可以推测,可能是许褚在世时,得罪的人太多了,有人在皇帝面前说了坏话,因此,不受重视。

不管怎么说,许褚都不愧是曹魏猛将中功劳最大的武将之一,俗话说,功高莫过于救主。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1