鸡眼怎么形成的(“鸡眼”到底是怎么回事?)

鸡眼怎么形成的(“鸡眼”到底是怎么回事?)

下班回家,在楼下看见隔壁李叔,走路一拐一拐的,脚不敢落地的样子。问了原因才知道,李叔这不是摔伤了,而是脚上长了几个鸡眼,实在太疼了,不敢碰。说是上了各种鸡眼贴和药膏,效果都不太明显。想着是不是可以直接去医院给做手术给切除了。

鸡眼怎么形成的(“鸡眼”到底是怎么回事?)

“鸡眼”其实就是一种肉刺,主要是足部皮肤受到长期挤压或者摩擦,导致皮肤局部出现圆锥形的增厚。一般表现为淡黄色或者深黄色的皮肤硬性角质,就像我们常说的老茧子一样,但是鸡眼是圆锥形的,尖顶嵌入在皮肤内,表面却是光滑或者半透明的情况。一开始症状不明显,但是病情不断发展后,可能会出现走路或者穿鞋子时,挤压触痛,严重时简直寸步难行。

长期需要站立或者行走的人,不管是站立还是行走,都会增加脚部的负重,会比常人更容易造成脚部局部皮肤受到挤压或者摩擦,从而产生鸡眼。

经常穿高跟鞋的女性,高跟鞋会让脚趾部位遭到挤压,每天都这么穿,尤其是一些鞋子款式很好看,但是穿起来并不舒适,就给了鸡眼可乘之机。

而且不合脚的鞋子容易形成脚垫和厚茧,若是不能够及时纠正的话,还会导致脚部局部结构畸形,时间久了就特别容易出现鸡眼的问题。这种情况可能会让鸡眼反复,有的人以为鸡眼会传染,其实不是,鸡眼并非感染引起的,所以不会传染。只是脚部已经产生了畸形,又穿了比较窄小的鞋子,就会让鸡眼不断出现。

鸡眼怎么形成的(“鸡眼”到底是怎么回事?)

  • 了解了它的形成原因后,预防方法就变得很简单了。最重要的就是要穿宽松的鞋子,避免脚部受到挤压和摩擦。在受压或者受摩擦的部位可以垫比较软一点的鞋垫。

  • 当局部出现角质增厚之后,建议每天用温水泡脚,将增厚的角质泡软后,用干净的刀片将其削掉,可以防止鸡眼形成。

  • 经常跑步的运动员,或者是职业的关系,需要长期站立或者行走的话,建议穿有矫形垫的鞋子。

  • l 穿鞋子的时候一定要穿袜子,避免脚部有鞋子直接摩擦。

  • 脚汗比较多的人,建议使用爽身粉保持双脚干爽。

鸡眼怎么形成的(“鸡眼”到底是怎么回事?)

  • 如果鸡眼刚出现,不疼不痒的时候,可以通过前面温水泡脚,然后将增厚的角质削除的办法。坚持一段时间,直到鸡眼完全消除。

  • 如果鸡眼已经有点疼了,可以选择鸡眼贴或者药膏来进行治疗。先将就、患处清洗干净,然后可以涂一点碘伏进行消毒,之后再涂上鸡眼膏或者鸡眼贴,同时要保护好周围的皮肤,2~3天需要换一次药。

  • 如果是像李叔那样已经疼得不能走路了,且药物治疗没有什么效果了,可以到医院进行手术将其挖除。

  • 如果鸡眼比较小,皮肤损伤也比较浅的,还可以选择液氮冷冻的方法进行治疗,可以缓解因为鸡眼增厚造成的疼痛症状。但需要到正规医院进行治疗,不用手术,不过需要多次治疗才能将其根除。

  • 如果赶时间,不想总往医院跑,也不想大动干戈做手术给挖了,还可以选择激光治疗,具有时间短、创面小又比较愈合的优点。

鸡眼怎么形成的(“鸡眼”到底是怎么回事?)

当然,不管是哪一种方法,都要注意安全。有些人会自己在家忍痛去挖出鸡眼,一定不要这么做,自己操作不当很容易损伤肌肤,造成肌肤感染的问题。如果实在拿不准,建议去医院进行处理。尤其是有糖尿病或者是其他会导致肢体麻木、皮肤敏感度降低的疾病的患者,最好就医,不要私自处理。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1