小龙女与杨过(浅谈杨过与小龙女,至死不渝的爱情)

小龙女与杨过(浅谈杨过与小龙女,至死不渝的爱情)

序言:寄居在桃花岛的杨过,总是不相让郭芙和武家兄弟,甚至出言不逊,得罪了江南七怪之首的柯镇恶,万般无奈之下,郭靖送他投师终南山。谁曾想到赵志敬心胸狭隘,对他百般毒打,年少无知的杨过逃至古墓,开启了人生新的篇章,并且遇到了人生之中最重的一个人——小龙女。我认为二人的情感极其复杂,总是情随事迁,始终历经磨难,饱受相思之苦。然而初识的时候,绝非是爱情,通过时间的流逝,发生微妙的关系,又掺杂离别之苦,以及凄美绝伦的十六年之约,当真肝肠摧断和感人肺腑。

小龙女与杨过(浅谈杨过与小龙女,至死不渝的爱情)

一、初识之情

杨过与小龙女初次相见,就注定了这份情缘,而此阶段的情之变迁,我认为亦师亦友四个字足以形容。对于孤苦伶仃的杨过,小龙女宛如仙女下凡,使其脱离束缚和毒打,这属于感激之心,不食人间烟火的小龙女冷若冰霜,甚至对于孙婆婆的死视若无睹,令杨过极为气愤,心中的那份感激,好似随着孙婆婆的离世而烟消云散。

  • 1、友情

还未出生之时,父亲已然撒手人寰,十一岁之时,母亲穆念慈因病离世,普天之下除了郭伯伯,又有谁对他嘘寒问暖呢?难道是武功高强的丘处机,又或者是“威风凛凛”的鹿清笃,亦或者是“严师出高徒”的赵志敬?其实统统都不是,只有古墓中的小龙女,对他无微不至。

小龙女与杨过(浅谈杨过与小龙女,至死不渝的爱情)

练武之前,一直都是友情关系,毕竟杨过正是贪玩的年纪,恰巧古墓之中只有二人,偏偏杨过出身“市井”,带有三分痞气。未拜师之前,感觉古墓中的一切都是阴森森的,这个时候小龙女属于“领路人”,二人对此有不同的理解;小龙女照顾杨过,扮演长者的身份,而杨过天性好动,古墓中又甚是烦闷,自己也不敢四处走动,故而小龙女是他的倾听者,也是年少时期的玩伴。

  • 2、师徒之情

由友情过渡到师徒之情,两个人的关系又近了三分,如果杨过并未拜师,恐怕二人已经缘尽于此。当拜师之后,杨过感受大不相同,首先桃花岛的黄蓉,没有真心实意的相授武功,至于赵志敬,更是虚伪至极。小龙女传授杨过诸多精妙武学,使他受益无穷,杨过的心中,又何尝不知?

小龙女与杨过(浅谈杨过与小龙女,至死不渝的爱情)

对于杨过而言,小龙女不仅是知心朋友,还是一位良师,我认为感情升华之前,这段师徒之情极为重要。当然杨过拜师练武,二人在古墓中相处数年,感情之深已非当年,回想杨过初到古墓,还是极其陌生。此时不仅仅只有师徒之情,还掺杂友情和亲情,且与爱情全无关系。

他数年来与小龙女寸步不离,既如母子,又若姊弟。

由此可见,小龙女和杨过的感情极为复杂,一直在亲情、友情、师徒之情中间左右徘徊,始终没有冲破爱情。试想一下,二人在古墓之中耳鬓厮磨,杨过居然如此敬重小龙女,可谓相当难得。只是这层窗户纸,始终都未捅破,在杨过的心中,小龙女就是天上的仙女,而她也喜欢杨过,只是没有合适的机会罢了,或者性格原因,爱字未曾出口。

小龙女与杨过(浅谈杨过与小龙女,至死不渝的爱情)

二、爱情

倘若没有尹志平,小龙女岂能不辞而别,杨过又焉能撕心裂肺,正是小龙女的“误解”,让感情得到升华,终于冲破友情和师徒情分,演变成爱情。在她决绝离开的时候,杨过也曾无数次的问自己,姑姑到底是自己的师父,还是妻子?

站在杨过的角度,面对这突如其来的爱情,显得不知所措,他还身陷师徒情分当中,可是小龙女的突然转变,令他猝不及防,这一切始料未及,好似冥冥之中自有安排。杨过的内心是矛盾的,渴望得到小龙女的爱,也害怕因此失去这份爱,这种既渴望,又害怕的念头,正吞噬着杨过。如果说小龙女遭人玷污,加速了二人的感情,那么在前期的爱情世界中,杨过扮演追逐的角色。

当然在这段爱情之中,也有令人不解的地方,起初孙婆婆谢世,小龙女照顾杨过,则是为了她的遗言。既然如此,初次相见之时,杨过是否有过动心呢?或许小龙女的身世,或多或少都和杨过有些同病相怜,故而渐生情愫。倘若尹志平守住清规戒律,欧阳锋也未出现在古墓,试问小龙女和杨过的师徒之情,又该持续多久呢?

小龙女与杨过(浅谈杨过与小龙女,至死不渝的爱情)

三、十六年之约

身中剧毒之后,唯恐杨过殉情,每当小龙女想到此处,心中犹如刀割,写下十六年之约,至此杳无音信。此事对于二人未免太过残忍,从表面分析,杨过肝肠寸断,其实小龙女何尝不是牵肠挂肚呢?她跳崖自尽,正是希望杨过好好得活下去,并且彻彻底底的忘掉她。甚至宁可牺牲掉自己的性命,来换取杨过的十六年,倘若五年过去,杨过对她的爱淡了,待到那时候,对于杨过何尝不是一种新生呢?

小龙女与杨过(浅谈杨过与小龙女,至死不渝的爱情)

在我看来,这段爱情已经超越生死,不然二人岂能跳崖殉情。十六年之约,算是对二人的考验,若其中一方心生退意,便从此难以相见,美好的爱情和变成悲剧,这仅仅是一念之差。十六年间,杨过对小龙女的爱意不减反增,最后终于如他所愿,若绝情谷底没有见到小龙女,恐怕杨过也会为之殉情。这就是感情的“变迁”,从友情至师徒之情,再演变成至死不渝的爱情,期间是二人的不离不弃和生死相随。

当然催人泪下的爱情不止于此,我认为有两件事相当重要,如果没有杨过的坚持,恐怕小龙女会音信全无,或者下嫁公孙止。

小龙女与杨过(浅谈杨过与小龙女,至死不渝的爱情)

  • 1、失贞

女子的贞洁何等重要,甚至超过生命,尤其小龙女失贞之后,杨过依然没有嫌弃,反而更加珍惜。可这无形之中成为阻碍,小龙女认为杨过为了补偿,不得已与自己在一起,其实杨过的心中,断然没有这样 的想法。如此一来,她的心中感觉亏欠,可是事已至此,已经难以改变,除非时光倒流。

  • 2、世俗的羁绊

英雄大会之时,在天下群雄面前,郭靖将女儿许配给他,杨过也直言相距,险些死于郭靖的掌下。世人的反对,又岂能阻止杨过的爱,二人冲破世俗,共同面对流言蜚语,已经不惧任何人的指指点点。这段爱情,如同倚天时期的杨不悔和殷梨亭,都是冲破千难万阻,最后方才共度难关。

结语:

问世间情为何物,直教人生死相许,如此凄美的爱情,既羡煞了旁人,也感人至深。二人的爱情,还有些许运气,若任意一人另结新欢,恐怕杨过还未来得及解释,就已经被千夫所指,毕竟人言可畏,待到那时候,结局或将改写。

小龙女与杨过(浅谈杨过与小龙女,至死不渝的爱情)

喜欢一个人三年,算是痴情,喜欢一个人五年,算是用情至深;喜欢一个人十年,当真心如磐石,然而喜欢一个一辈子,甚至甘愿为了她放弃生命,可谓令人钦佩不已。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1