参苓白术丸的功效?(参苓白术丸健脾祛湿)

参苓白术丸的功效?(参苓白术丸健脾祛湿)

小琪(化名)连着拉了好几天的肚子,人都快虚脱了,后来学中医的朋友给她推荐了参苓白术丸,她吃了几天,没想到腹泻还真的好了。

参苓白术丸究竟有什么作用呢?

参苓白术丸的功效?(参苓白术丸健脾祛湿)

一、参苓白术丸,健脾益气

参苓白术丸出自《和剂局方》,由人参、茯苓、白术等11味中药组成,人参、山药和莲子是主药,有健脾益气的作用,白术、茯苓、薏苡仁和白扁豆能渗湿健脾,砂仁和陈皮理气和胃,甘草益气和中,桔梗宣肺。

诸药联合,有补气健脾、和胃渗湿的功效,适合脾胃虚弱挟湿引起的身体消瘦、不思饮食、四肢乏力、呕吐腹泻等症状,特别是对慢性腹泻疗效不错。

参苓白术丸的功效?(参苓白术丸健脾祛湿)

二、参苓白术丸还有4大妙用

除了健脾益气,渗湿的功效外,还有4大妙用。

1、慢性支气管炎

慢性支气管炎是一种常见病,急性发作期多因外邪侵袭,导致肺失宣降,由此诱发慢性支气管炎,在用抗生素和支气管解痉剂治疗时容易引发胃肠道副作用,使得湿痰留于体内,导致疾病难愈。而参苓白术丸加减,可化痰止咳、健脾益气、和胃渗湿,和西药联合使用,能有效缩短慢性支气管炎的病程,预防复发。

2、慢性腹泻

中医认为,慢性腹泻多和脾虚湿盛有关,脾胃虚弱会使得运化失司,饮食失调、情绪变化、外感湿邪等会使得水湿运化失常,导致腹泻的出现,而参苓白术丸能补益中气、渗湿行气,可止腹泻,对慢性腹泻有很好的疗效。

3、黄褐斑

黄褐斑虽发于面部,但和脏腑功能失调有密切的关系,脾虚导致气血生化不足,使得湿浊阻滞气机,长时间下来就会产生瘀阻,上荣面部导致黄褐斑的出现,黄褐斑的形成和血瘀有关,血瘀的形成有多方面因素,肝气郁结气滞导致血瘀,肾虚火燥血热导致血瘀,脾虚气弱时血失推动也可成血瘀。治斑不离血,参苓白术丸对脾虚湿瘀型的黄褐斑有很好疗效,可健脾祛湿,活血调经,褪去黑斑。

4、肝硬化腹泻

肝硬化腹泻属于中医中泄泻的范畴,其主要病机为脾虚湿盛,脾功能失调容易影响其他脏腑,导致以脾虚为主之虚实夹杂泄泻。肝硬化腹泻时脏腑之间病变相互累及导致的,使用参苓白术丸,能健脾益气,化湿止泻,对肝硬化腹泻有不错疗效。

参苓白术丸的功效?(参苓白术丸健脾祛湿)

三、服用参苓白术丸的注意事项

在服用参苓白术丸的期间,有一些注意事项需要注意。

在服药的时候,不能喝茶和吃胡萝卜,这两种行为都会影响药效的发挥。参苓白术丸不能和藜麦五灵脂同时服用,如若同服,有可能会引起药物对冲,导致副作用的出现。

参苓白术丸的功效?(参苓白术丸健脾祛湿)

四、脾胃不好,人参健脾丸、附子理中丸和参苓白术丸如何选择?

人参健脾丸、附子理中丸和参苓白术丸都可治疗脾胃不好,但它们之间有一些区别。

人参健脾丸有和胃止泻、健脾益气的功效之外,还能安神,侧重于补气养血。附子理中丸主效为温中健脾,常用于脾胃虚寒、手足不温。

参苓白术丸则是健脾益气,还能利水消肿,侧重于和胃养胃。在选用药物时,可根据自己的情况和要求进行选择。

如果是有其他疾病或正在服用其他药物的人,还有孕妇儿童等人群,想要服用参苓白术丸前,要先咨询医生,以免发生不良后果,服药两周后症状没有改善,应及时到医院就诊。在服药时要严格按照用法用量,不能擅自加量或长时间服用。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1