扁鹊的故事(扁鹊三兄弟的故事)

扁鹊的故事(扁鹊三兄弟的故事)扁鹊的故事(扁鹊三兄弟的故事)

  根据典记,魏文王曾求教于名医扁鹊:“你们家兄弟三人,都精于医术,谁是医术最好的呢?”扁鹊:“大哥最好,二哥差些,我是三人中最差的一个。”   

魏王不解地说:“请你介绍的详细些。”  

扁鹊解释说: “大哥治病,是在病情发作之前,那时候病人自己还不觉得有病,但大哥就下药铲除了病根,使他的医术难以被人认可,所以没有名气,只是在我们家中被推崇备至。我的二哥治病,是在病初起之时,症状尚不十分明显,病人也没有觉得痛苦,二哥就能药到病除,使乡里人都认为二哥只是治小病很灵。我治病,都是在病情十分严重之时,病人痛苦万分,病人家属心急如焚。此时,他们看到我在经脉上穿刺,用针放血,或在患处敷以毒药以毒攻毒,或动大手术直指病灶,使重病人病情得到缓解或很快治愈,所以我名闻天下。”

魏王大悟。

扁鹊三兄弟的故事带给我们的启示:

1. 扁鹊的大哥医术最高,是指我们中医的治未病,西医称为亚健康。这是最好的预防疾病的时期和解除病因的时段,利用特色的手法能够更快的解除掉病因,预防症状的产生,一般人都不以为然,因为病因的位置没有症状。

2.扁鹊的二哥医术次之,是指身体刚出现或者是已经出现了一段时间的症状。这时候利用特色的手法医治也能很快的解除掉病因,因为症状是病因发出的信号或者称为警报,是在提醒我们病情在进一步发展了。往往我们还是在忍或者是在扛,仍然在不以为然,直至受不了了,才觉得要找大夫看病了。但是,现在中医界的大夫往往是对症状进行处理,或者通过药物(对内干预五脏六腑,或者对外直接敷在症状的位置)解除症状。疗效怎样?体验过的都知道,我不在评论。症状的位置不是病因的位置。

3.说明扁鹊为什么名气那么大。是指那些人实在没有办法了,实在扛不住了,病痛难熬。这时候才肯愿意花钱治病,即受病痛的折磨,还得多花钱医治,真是得不偿实呀。 这就是为什么有因病返穷和因病致穷的事情发生了。

结束

我们要有防患于未然的意识,把隐患消除在萌芽状态的思想,减少不必要的病痛和支出,健康快乐的生活。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1