牧草种植(种植牧草需要哪些条件?)

牧草种植(种植牧草需要哪些条件?)

种草养羊是农牧民发展养殖业、提高养羊收入的一项基本保障措施,很多农牧区都有种草养羊的实例。但牧草生长需要足够的水分和养分,然后通过土壤输送到牧草根部,越是土壤肥沃、水分充足、光照好的地方,牧草长势越旺盛,产量也越高。

有专业人士做过实验证明:要想获得优质高产的牧草,离不开以下4点基本条件。

牧草种植(种植牧草需要哪些条件?)

适当的水分。水是“万物之源”,牧草的生长离不开水,常见的牧草有豆科类牧草和禾本科牧草两种。豆科类牧草随着它的生长速度增加而需水量增加,但大部分豆科类牧草都怕涝,比如紫花苜蓿,水分过多会导致烂根而死。禾本科牧草在苗期和成熟期需水量较少,生长期需水量较多。

充足的营养。牧草生长同样离不开养分,能给牧草提供养分的肥料由无机肥和有机肥组成。无机肥就是化肥,禾本科牧草应该以氮肥为主,还要配合施用磷肥、钾肥;豆科牧草应该以磷肥为主,幼苗期可以施用少量氮肥。有机肥是指发酵腐熟的农家肥,比如牛羊粪、猪粪、鸡粪等等,都能为牧草生长提供养分。

适合的温度。牧草种子发芽和生长都需要适合的温度和光照,温度过高或过低均不利于牧草生长。如果温度过高,会降低植物的光合作用;如果温度过低,牧草长势会延缓。大多数豆科牧草抗寒能力不及禾本科牧草,不同品种的牧草,生长需要的温度和光照也不同。

牧草种植(种植牧草需要哪些条件?)

良好的透气。豆科牧草和禾本科牧草对土壤表层的透气性要求比较高,尤其是豆科牧草,若遇到土壤结块,很容易影响到牧草种子的发芽率。在春季牧草耕种期,为提高牧草种子发芽率,要做好中耕工作,同时增强土壤的透水、透气性能。

1亩牧草能喂几只羊?

其实关于这个问题并没有准确答案。人工种植牧草的品种和种植方式、收割方式不同,导致牧草的产量有高有低。再者,羊在不同生长发育阶段对牧草的需求量也不同,羔羊对牧草的需求量少,成年羊对牧草的需求量多。还有,直接放牧和人工收割牧草能饲喂羊的数量也不一样,具体情况需具体分析。

像普通的豆科类牧草和禾本科牧草,1亩地1年大概可以人工收割4000~5000斤干草,羊的平均体重按照60斤计算,1亩牧草能喂5~7只羊。如果在我们大西北河西走廊农村地区人工种植紫花苜蓿牧草,1年可以收割3~4次,亩产鲜草5000~7000公斤,若把它晒干饲喂我家的小尾寒羊,人工种植1亩紫花苜蓿牧草能喂10只左右的小尾寒羊。

牧草种植(种植牧草需要哪些条件?)

最后总结

种植牧草需要的条件无非就是“适当的水分、充足的营养、适合的温度、良好的透气”这4点,若能达到此要求,最终收获的牧草不仅产量高,而且品质优。至于1亩牧草能喂几只羊?只能综合多方面的实际因素估算个大概数字,大约在4~12只这个标准范围之内。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1