缺乏维生素b1的症状(B族维生素缺乏有哪些表现?)

缺乏维生素b1的症状(B族维生素缺乏有哪些表现?)

早上洗漱时,你是否感觉嘴唇肿胀、有刺痛感;有时候眼睛怕光,流泪,甚至看东西的时候模糊不清;经常还会感到焦虑、疲劳。这些症状说明你可能严重缺乏B族维生素了!

缺乏维生素b1的症状(B族维生素缺乏有哪些表现?)

当B族维生素供应不足时,身体会发出很多信号。如舌头早期表现为有干燥感、灼热感或刺痛;然后舌体肿大,呈鲜红色,菌状乳头肿胀、充血。接着丝状乳头、菌状乳头萎缩消失,使舌面变得光滑、发亮呈萎缩性舌炎;情况严重时,可见舌面裂纹犹如“地图”或小溃疡。又如双侧口角湿白糜烂或溃疡,并见有横形裂沟,影响张口、说话和进食等。

现代社会,每个人都面对压力,而压力是B族维生素最大的敌人之一。压力会增加B族维生素的消耗导致其缺乏,进而降低人控制情绪的能力,易使人出现烦躁、焦虑、易怒、抗压能力下降等问题。抗压能力下降将进一步导致压力增加,导致B族维生素更大的缺缺乏,这样身体进入恶性循环。

B族维生素这个”大家族”都有哪些成员?

这个大家族的成员包括维生素B1(硫胺素)、维生素B2(核黄素)、维生素B3(烟酸)、维生素B5(泛酸)、维生素B6(吡哆醇)、生物素(维生素B7)、叶酸(维生素B9)、维生素B12(钴胺素),胆碱等。B族维生素是水溶性维生素,在体内停留的时间只有数小时。B族维生素除少数可以由肠道内细菌少量合成外,几乎均需从饮食中补充,所以如果我们饮食不够科学合理,比如偏食,就可能发生B族维生素的缺乏。

缺乏维生素b1的症状(B族维生素缺乏有哪些表现?)

B族维生素缺乏有什么危害?

因为B族维生素在能量代谢中起着至关重要的作用,所以机体对B族维生素的依赖性较大,尤其是心脏、肌肉和神经组织等耗能较多的器官和组织所受影响更大。

维生素B充足时,神经细胞能量充沛,有助人体缓解忧虑、紧张情绪,增加对环境的承受力。反之,可使人体承受压力的能力减弱,甚至引起神经炎、心功能下降、消化能力减弱等情况。B族维生素缺乏所致症状从轻到重的演化过程是:由体虚、到疲倦、到烦躁;由情绪低落、到便秘、到神经炎和心脏不适。例如,维生素B1缺乏的初期症状表现为烦躁不安、情绪沮丧、易激动、头痛、思维迟钝等;此时,如果得不到及时补充,可以出现抑郁和多发性周围神经炎症状,例如下肢倦怠、无力、肌肉酸痛、肢端麻木、袜套样感觉异常,甚至针刺样或烧灼样疼痛等。严重的维生素B1缺乏可以引起水肿、心悸、心动过速、劳力性呼吸困难、心前区疼痛,甚至右心室扩大,以及高输出型心力衰竭,就是俗称的“脚气病”。

缺乏维生素b1的症状(B族维生素缺乏有哪些表现?)

B族维生素的主要来源有哪些?

在日常饮食中,B族维生素主要来自于酵母、谷物、动物肝脏、动物肾脏、豆类、肉类等。

但平日生活中,B 族维生素经常受到影响:如早餐摊上常见的油条、油饼、炸糕等,因制作过程中加碱,经油锅煎炸,或者加碱煮出来的粥,维生素B1所剩无几,加上平时很多人喜欢把白米反复淘洗、蒸煮,维生素B1也损失得差不多了,从含量的角度来说,比白米饭更糟糕的是凉粉、凉皮等。这些食物的原料是精米粉、精面粉,本身所含B族维生素就很少,再放在水中反复搓洗加工,B族维生素所剩无几。

维生素B2怕光,特别是在紫外线的照射下,可引起不可逆分解;食物中的叶酸烹调加工后损失率可达50%~90%;

抗结核药物异烟肼对维生素B3有拮抗作用,所以长期服用异烟肼时应大量补充烟酸;

磺胺类药物、雌激素、安眠药、阿司匹林、酒精、紫外线可使叶酸失去活性;

纯素食者容易发生维生素B2、维生素B12的缺乏;多肉食者,容易出现叶酸缺乏,导致高同型半胱氨酸血症;

玉米中烟酸含量并不低,但是为结合型,不能被人体吸收利用,所以以玉米为主食的人群容易发生癞皮病。

动物内脏所含的B族维生素虽较为丰富,但常与“高脂”“高胆固醇”等密不可分,人们往往日常吃得不多。因此,只通过日常饮食很难获取充足的B 族维生素,每天可以适量补充B族维生素补充剂。

缺乏维生素b1的症状(B族维生素缺乏有哪些表现?)

怎样挑选B族维生素?

1、种类齐全很重要:选择含多种B族维生素的补充剂,因为各种B族维生素之间具有协同作用。综合地补充B族维生素即复合维生素B,比单个补充要好。

2、“包衣”不可缺:B族维生素是水溶性的。因此,采用良好的包埋技术和材料,是防止补充剂中的B族维生素流失不可或缺的。

3、安全无添加:高品质的B族维生素应不添加人造香料、合成色素或防腐剂,经过权威机构安全认证。

缺乏维生素b1的症状(B族维生素缺乏有哪些表现?)

补充B族维生素需要注意哪些?

B族维生素成员的作用是相辅相成的,具有融合作用,即单独摄入某种维生素B以后,由于细胞活动增加,人体对其他种维生素B的需求跟着增加。同时,由于B族维生素是葡萄糖、氨基酸和脂肪转化成能量的代谢过程中不可缺少的物质,若营养物质摄入过多,也会导致B族维生素的需求增多。

由于基因的独特性,某些人对一些维生素、矿物质和辅助营养素的需求量是其他个体的几倍甚至几十倍,才能保证身体健康,例如具有某些基因型的人群对叶酸的需求量远远大于一般人群,即便给他们补充正常量的叶酸,也会产生高同型半胱氨酸血症。因此,我们要根据不同情况来合理补充B族维生素,避免B族维生素的摄入不足。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1