芈月和嬴政是什么关系(芈月和秦始皇是有什么关系)

芈月和嬴政是什么关系(芈月和秦始皇是有什么关系)

芈八子是楚王的女儿,为楚王的妾所生。芈八子也称宣太后,相传芈八子城府极深,雄才大略,在秦国把持朝政、呼风唤雨近40年。中国历史上,太后这个称谓始见于她,太后专权亦自她而始,实为千古太后第一人。孙俪主演的电视剧《芈月传》中,除了其跌宕起伏的剧情极为吸引人外,观众们还十分关注剧情之外的问题:历史上芈月的原型是谁?芈月和秦始皇有什么关系?

芈月和嬴政是什么关系(芈月和秦始皇是有什么关系)

芈月是楚国王族远支后人,被楚威王选中嫁给秦惠文王为妾,以稳定秦楚政治联盟。芈月嫁给嬴驷的时候已经有了一个孩子,但是这不重要,重要的是楚国给了她一个王女公主的身份。秦惠文王册封芈月为八子,多有宠幸,生王子嬴稷。因为芈月地位不高,故被派去燕国照顾作为人质的儿子嬴稷。秦惠文王死后,长子嬴荡为王,三年而国盛,举雍州鼎而亡,崩前传位弟弟嬴稷!芈月母子回秦国后,芈月展现了她成熟的政治手段,平定内乱,发展国家,把秦国的实力又提高了一个档次!

芈月和嬴政是什么关系(芈月和秦始皇是有什么关系)

秦昭王即位后,实际上是宣太后和魏冉掌权。昭王二年,公子壮与支持自己的大臣和诸公子造反,被魏冉平定,惠王后也被牵连处死,武王后被遣返回魏国。此时秦国后宫可谓是“楚系”势力独大。秦昭王生太子柱,太子柱的夫人是华阳夫人,可能是宣太后弟弟华阳君的孙女。华阳夫人没有儿子,所以在吕不韦的周旋下,太子柱的侍妾夏姬之子异人认华阳夫人为母亲。之后太子柱即位,为秦孝文王。异人为太子,之后为秦庄襄王。

芈月和嬴政是什么关系(芈月和秦始皇是有什么关系)

至于秦始皇,自然就是秦庄襄王的儿子了。秦庄襄王在赵国作人质的时候,吕不韦把歌女赵姬献给当时的异人,生下赵政。虽然《吕不韦列传》认为赵政其实是吕不韦的儿子,但这更像是野史传说,并不可靠,《秦本纪》即认为秦始皇是秦庄襄王的儿子。所以秦始皇和宣太后的辈分关系应该是:秦惠文王+宣太后——秦昭襄王——秦孝文王——秦庄襄王——秦始皇。秦庄襄王子楚在位三年而死,他是嬴稷的孙子辈,儿子嬴政继位,就是后来的秦始皇。从这继承顺序可知,秦始皇父亲子楚,祖父孝文嬴柱,曾祖父嬴稷昭襄王,昭襄王的母亲是宣太后芈月,所以秦始皇称呼芈月应从曾祖推前一辈为高祖母。这结果还这是让人想不到啊。当然,如果秦始皇真如传闻一样是吕不韦儿子,那和芈月就没血缘关系了。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1