立秋伏天就结束了吗2021(立秋多久出伏2021)

立秋节气表示秋天开始,是秋天的第一个节气。秋季天气会逐渐变得凉爽,但立秋之后的一段时间内天气暂时是不会转凉的,因为伏天还没有结束,而且立秋之后还会有一段短期回热天气,也就是我们常说的秋老虎,所以立秋的时候还是要注意祛暑解热哦。

立秋伏天就结束了吗2021(立秋多久出伏2021)

一、立秋伏天就结束了吗2021

立秋之后伏天还没有结束,还有一个伏天,即末伏,因为末伏的第一天就是立秋之后的第一个庚日,所以立秋之后并不会马上凉快,还是会再热一段时间的。2021年立秋节气是8月7日,农历六月廿九,所以8月10日后才是入末伏,再等上10天就出伏了。

立秋伏天就结束了吗2021(立秋多久出伏2021)

二、立秋多久出伏2021

立秋节气距离出伏一般还有十多天左右。2021年立秋节气之后再过12天就是出伏了。2021年立秋节气是8月7日,往后数一个庚日开始是末伏,而末伏固定是10天,所以2021年末伏时间是8月10日(农历七月初三)~8月19日(农历七月十二),8月20日出伏,和立秋节气相隔12天。

立秋伏天就结束了吗2021(立秋多久出伏2021)

三、立秋节气饮食怎么调养

1、立秋后,昼夜温差加大。在饮食上,要坚持清热解暑,多吃滋阴润肺的食物。中医认为,秋季燥热上升,易损津液。因此,宜在饮食中适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳制品等滋润食物,利胃生津。

2、不要着急贴秋膘。因为此时人的肠胃功能较弱,还没有得到调理。如果吃太多肉类等高蛋白食物,会增加胃肠道的负担,影响胃肠功能,所以吃肉要适量。尤其是患有胃肠道疾病、高血脂、慢性中风等疾病的人,不宜过多食用肉类。

3、尽量少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒、油炸、酒、干膨化食品。可以选择多吃酸味和咸味的食物,比如大麦、黑豆,多吃酸味的水果和蔬菜。还要适当多吃一些健脾、清热利湿的食物,如小米、薏米、扁豆、砂仁等,可将体内湿热从尿中排出,调节机能,健脾胃,为中深秋乃至冬季的健康打下基础。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1