肥肠怎么洗(清洗肥肠有妙招)

肥肠怎么洗(清洗肥肠有妙招)

说到肥肠这个食材,很多吃货都既爱又恨,别看肥肠是猪的特殊内脏部位,却有着别具一般的爽脆嚼劲和油滑韧性,越吃越香,爆炒肥肠是很多爱喝酒人士最爱的下酒菜之一,就算处于减肥阶段的集美们,碰到爆炒肥肠,减脂瘦身的念头都抛之脑后,先干两碗米饭再说。

恨的是新鲜肥肠真的太难清洗了,不少粉丝反映过,新鲜买的肥肠洗了一个早上,始终都觉得油腻脏兮兮的,还一股味儿,数次下来后就慢慢的放弃在家吃肥肠的念头。

肥肠怎么洗(清洗肥肠有妙招)

在家清洗肥肠,想洗得干净清爽无异味,像平常洗肉一般的方式清洗,根本洗不干净,需要掌握窍门,才能把肥肠在短时间内清洗干净,清洗肥肠有妙招,牢记“搓洗、浸泡、焯水”步骤,白嫩干净无腥味,下面小鹿教大家如何快速清洗肥肠,3大步骤简单易懂,秒学会:

肥肠怎么洗(清洗肥肠有妙招)

1、搓洗(约需15~20分钟)

新鲜肥肠先把表面简单清洗,沥干后放入盆中后,在肥肠表面撒上面粉或者生粉,分量稍微多点都不怕,然后上手使劲搓揉,如同手洗衣服一般使劲搓洗,让面粉把肥肠表面的油脂、污垢充分吸附,肥肠使劲搓也不用担心会破损,毕竟韧性比猪肉还硬呢!

搓洗一会后冲洗干净,重复步骤搓洗,翻面再搓,里外分别重复2~3次,基本都能清洗干净了。

肥肠怎么洗(清洗肥肠有妙招)

翻开肥肠内面后,大量的油脂、淋巴、块状物都要尽可能的撕干净,减少油腻感与带有腥味。

肥肠怎么洗(清洗肥肠有妙招)

2、浸泡(约需30分钟)

肥肠经过面粉搓揉清洗数遍之后,肥肠带有的油脂、杂质已经清除的相当干净,现在就来除异味,把洗净的肥肠放进盆中,加点水淹过面,加入食用醋、白酒和盐化开,浸泡30分钟,就能起到很好的除异味效果,洗净后闻着会觉得很鲜。

白酒和盐能起到消毒除异味效果,而食用醋虽然酸度低,但也能起来一定的腐蚀脱落效果,让肥肠表面没有搓揉干净的杂质腐蚀脱离,最后再简单清洗,就能把肥肠彻底洗净了,而且食用醋和白酒一同混合使用,还能提高食材的鲜度。

肥肠怎么洗(清洗肥肠有妙招)

3、焯水(约需15分钟)

把完全洗净的肥肠冷水下锅,淋入料酒、生姜、大葱段和花椒粒,进行焯水除膻,把肥肠的油脂、杂质、异味,通过焯水一并带走,大火烧开后,肥肠会溢出大量浮沫,撇除干净即可,再焯煮3~5分钟,即可控水捞出,洗净沥干,即可使用。

肥肠怎么洗(清洗肥肠有妙招)

通过3大步骤清洗的肥肠,会洗得特别干净,肉色白嫩,油滑有韧性,也闻不到有腥膻异味,甚至还觉有股幽香,接下来就是根据喜好,把肥肠烹饪成菜肴就好了,下面分享【家常爆炒肥肠】做法给大家。

肥肠怎么洗(清洗肥肠有妙招)

【家常爆炒肥肠】

材料:洗净的肥肠500克,青红椒,洋葱,葱姜蒜,小米辣,料酒,红油豆瓣酱,生抽,老抽,盐

做法:焯水洗净的肥肠切小段,配菜切段,起锅烧油,下肥肠段干煸出油脂,铲出放着;再次起锅,下红油豆瓣酱炒出红油,放入葱白、姜片、蒜片、小米辣爆香,倒入洋葱、青红椒片,翻炒均匀,倒入肥肠段,大火爆炒片刻,调入料酒、生抽、老抽、盐调味,翻炒至所有食材全熟,勾薄芡,大火收汁,即可出锅。

肥肠焦脆有嚼劲,酱汁咸辣美味,一口爆汁的爆炒肥肠,下酒下饭都美味。

肥肠怎么洗(清洗肥肠有妙招)

——小鹿说——

清洗肥肠有妙招,牢记先用面粉里外重复搓洗2~3遍,再用盐、醋、盐浸泡30分钟、下锅焯水除膻,3大步骤做到位,前后大概需要近1小时,就能把肥肠洗得相当干净,肉色白嫩,干净油滑,关键无腥味,用这样的肥肠制作佳肴,味特香。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1