纸吸管为什么高锰酸钾会超标(纸吸管高锰酸钾超标有什么危害)

因为开始实行禁塑令,很多奶茶店都不能再使用塑料吸管,于是为了保证成本,它们都选择了纸吸管。但是纸吸管却饱受诟病,除了喝到嘴里口感很怪之外,纸吸管在奶茶里面放久了就会变软,甚至还会泡开胶,这些还都是使用体验上的缺点。更值得关注的是,不少品牌饮品的纸吸管都检测除了高锰酸钾超标。那么这种情况是怎么一回事呢?

纸吸管为什么高锰酸钾会超标(纸吸管高锰酸钾超标有什么危害)

一、纸吸管为什么高锰酸钾会超标

高锰酸钾消耗量高的原因可能是纸吸管生产过程中对原料控制不够严格,以及添加了非原料(主要是添加了一些具有还原性的物质),或者是压制成型时不够紧室时,导致测试过程中物质的迁移。

纸吸管或其他食品接触纸中高锰酸钾的消耗更为常见。高锰酸钾消耗量是所有能被高锰酸钾氧化的物质迁移到浸泡液中的总量。这些物质一般是迁移到浸泡液(蒸馏水)中的有机物质。这是因为纸制品通常是用植物纤维加入化学物质,通过制浆和打浆的过程,然后加入粘性胶状物质,成型为所需的形状。在浸泡过程中,纸张的植物纤维和胶水可能会迁移到模拟物中。这些有机物导致高锰酸钾的消耗量增加,指标标准也相应地提高了。高锰酸钾对一般塑料的消耗指数为10mg/kg,而纸则提高到40mg/kg。

纸吸管为什么高锰酸钾会超标(纸吸管高锰酸钾超标有什么危害)

二、纸吸管高锰酸钾超标有什么危害

高锰酸钾消耗指标主要是指我们的食品接触材料,和产品所接触的水性食品中迁移出的可被高锰酸钾氧化的物质总量,而这些迁移出的物质可能会对人体健康造成一定的危害。例如,一些导致高锰酸钾消耗量超标的小分子有机物进入人体,可能会影响人体的正常代谢,危害健康。此外,会让吸管分层脱胶,主要影响纸吸管的性能,给消费者带来不良的使用体验。因此,在日常使用中,不建议消费者用纸吸管喝热饮,也不要将纸吸管长时间浸泡在饮料中。

纸吸管为什么高锰酸钾会超标(纸吸管高锰酸钾超标有什么危害)

三、纸吸管的选择和使用建议

1、选择原色产品,避免因着色剂和油墨可能引起的重金属和其他物质迁移的风险。

2、选择独立密封包装的产品,避免流通过程中微生物污染。

3、使用时尽量缩短纸吸管与饮料的接触时间,避免长期接触后有害物质沉淀和产品本身性质发生变化而产生的不良影响。

4、尽量不要存放太冷或太热的产品,使用温度不要超过50°C。

5、在使用过程中,避免咬吸管等不良习惯,以免产生杂物或杂物污染食物。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1