山竹有公母之分吗(山竹公母怎么挑选)

我们在挑选一些水果的时候,总会听到有人说水果要选公母,公的获得母的会更好吃一些。那么山竹作为一种知名的热带水果,如果要挑选好吃的话,也是有公母之分的,一般来说母山竹会比公山竹更好吃一些哦。那么具体怎么挑选呢?

山竹有公母之分吗(山竹公母怎么挑选)

一、山竹有公母之分吗

山竹也是有公母之分的,一般母山竹的口感更好,果肉更甜。区分山竹的公母,我们可以通过山竹顶部花瓣形状的东西来看,可以数一下有几瓣,如果是5瓣以内的是公山竹,6瓣以上的就是母山竹了。一般“花瓣”有几瓣,里面的果肉就有几瓣,所以我们选择母山竹的话,要选择瓣数较少的,那样果肉会比较大。

山竹有公母之分吗(山竹公母怎么挑选)

二、山竹公母怎么挑选

第一个是根据花瓣的数量选择的。花瓣少于五片的为公山竹,花瓣多于六片的为母山竹。 

第二种情况是根据口味来看。 应该说,母山竹的口感更好,红山竹的味道没有那么好。 

第三种情况是山竹的大小。 一般来说,较大的山竹是母山竹,较小的山竹是公山竹。

山竹有公母之分吗(山竹公母怎么挑选)

三、山竹怎样挑选

1、挑选山竹时,先看底部叶子的颜色。如果你发现山竹底部的叶子颜色不再是亮绿色,而是变成了褐色或黑色,说明山竹已经不新鲜了,可能已经在里面有腐烂,这种山竹不适合购买或食用。

2、选择山竹的时候,还可以看山竹壳的颜色。新鲜优质的山竹壳呈紫红色,这种山竹壳含水量较高,而质量差的山竹壳颜色较深,含水量较小,看起来很干。

3、选择山竹时,可以看山竹壳的弹性。如果用手按压山竹壳有弹性,并且能迅速回弹,则说明它是优质的新鲜山竹。如果用手按压山竹壳,会觉得它的壳比较硬,没有弹性,就是劣质山竹。

山竹有公母之分吗(山竹公母怎么挑选)

四、保存山竹注意事项

1.山竹的外壳看上去很厚,但质地非常疏松,里面的水分是很容易挥发的。如果一次买的太多吃不完,要用保鲜膜或者食品袋子将山竹封好,放入冰箱冷藏,一周之内要吃完。

2.用食品袋子装山竹时,一定要排空袋中的空气,这样可以防止氧化,延长山竹的保存时间。

3.保存山竹前,不要清洗,以免加快山竹腐坏速度。因为一清洗,山竹天然的保护膜就会遭到破坏。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1